Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рубль проявил устойчивость

Министр экономического развития доложил президенту об улучшении ситуации в макроэкономике и снижении уровня безработицы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общая макроэкономическая ситуация и бездефицитный бюджет позволяют российскому рублю быть относительно устойчивым к колебаниям в сравнении с национальными  валютами развивающихся экономик. Об этом на встрече с президентом заявил министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, за первую половину 2018 года зафиксирован рост ВВП в 1,6%, уровень инвестиционной активности поднялся на 3,2%, а реальные зарплаты выросли на 8,7%. Это рекордный показатель с 2012 года, подчеркнул глава ведомства.

Нестабильный курс национальных валют — характерная черта большинства развивающихся экономик в этом году, отметил во время встречи с Владимиром Путиным Максим Орешкин. При этом курс российского рубля, хоть и подвергся колебаниям, но не столь драматичным, заявил министр.

— Например, валюты таких стран, как Аргентина, Турция, с начала года подешевели в два раза к американскому доллару. В этих экономиках развиваются определенные кризисные явления. Если посмотреть на ряд других стран, таких, как ЮАР, Индия, Бразилия, то там тоже не все так хорошо. И на этом фоне российский рубль, который с начала года тоже несколько подешевел к корзине евро-доллар, примерно на 15%, выглядит, конечно, очень устойчиво, — подчеркнул глава экономического ведомства.

Такой результат обусловлен несколькими причинами, сообщил глава Минэкономразвития. Одна из них — работающий механизм изъятия нефтяных сверхдоходов. По словам министра, когда в рамках этой инициативы Центральный банк приостановил покупку валюты, то предложение на рынке увеличилось примерно на $6 млрд в месяц.

— Это, конечно, обеспечивает стабильность рынку. У нас идет отток капитала с рынка государственных ценных бумаг. За последние несколько месяцев потеряно порядка 300 млрд рублей, иностранные инвесторы вывели. Но это всё позволяет балансировать, и в целом ситуация устойчивая, — сказал Максим Орешкин. — У нас хорошая общая макроэкономическая ситуация, у нас бездефицитный бюджет. У нас положительное сальдо текущего счета, умеренный внешний долг. Это обеспечивает общую стабильность.

За шесть месяцев 2018 года рост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 1,6%, а показатель инвестиционной активности вырос на 3,2%, доложил министр.

— Это выше, чем рост ВВП, то есть это положительный сигнал относительно будущей динамики. По инфляционной динамике всё находится в рамках целевых ориентиров Центрального банка. По итогам августа инфляция поднялась, сейчас около 3%, но у нас целевой ориентир — 4%, поэтому здесь динамика в целом положительная, — сообщил глава Минэкономразвития.

Хорошие показатели фиксируются и по рынку труда, подчеркнул Максим Орешкин. Так, безработица опустилась до уровня 4,7%, а реальные зарплаты за первую половину 2018 года прибавили 8,7% — это рекордный уровень с 2012 года, привел данные министр.

В министерстве закончили работу над шестилетним прогнозом экономического развития, который предполагает выход к 2020–2021 году на темпы роста экономики выше 3%, добавил он.

— Три ключевых направления, которые позволяют это сделать, — это увеличение инвестиционной активности до 25% ВВП, рост производительности труда, вообще не связанный с инвестициями, более положительная динамика экономически активного населения, — пояснил Максим Орешкин.

Правительство уже приняло план по повышению инвестиционной активности, сообщил министр. Также, по его словам, активно готовятся национальные проекты и ряд изменений в социально-экономической сфере, нацеленные на исполнение указов президента.

 

Читайте также
Прямой эфир