Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ремонт без комфорта

Каждый пятый россиянин недоволен благоустройством придомовых территорий, проведенным в рамках федерального проекта
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Муниципалитеты не учли мнение жильцов при реализации программы по благоустройству: проведенным во дворах ремонтом остались недовольны 20% россиян. Об этом говорят результаты проверки, проведенной Общероссийским национальным фронтом. Общественники нашли недостатки даже после ремонтов, которые обошлись госбюджету в десятки миллионов рублей, — речь идет о разрушившихся бордюрах, отсутствии водоотводящих колодцев и брошенном строительном мусоре. Как заявил «Известиям» замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, «если подтвердится, что работы были приняты с нарушением, то возможно и наложение штрафов на муниципалитеты — часть денег, выделенных федерацией на благоустройство, придется вернуть». Эксперты полагают, что надо публично разбирать каждую претензию общественников.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) проверил состояние дворов, которые в 2017 году участвовали в федеральном проекте по благоустройству территорий «Формирование комфортной городской среды». Мониторинг ОНФ охватил 173 муниципальных образования в 64 регионах страны, фронтовики пообщались с 26 тыс. россиян.

20% опрошенных сообщили, что недовольны качеством ремонтных работ, которые прошли в их дворах. Люди жаловалось, к примеру, на то, что отремонтированная детская площадка закрыта на ключ, является травмоопасной или вход на нее просто не предусмотрен. На некоторые площадки завезли меньше игровых элементов, чем было в проекте, а зону для игры в баскетбол засыпали песком вместо того, чтобы уложить резиновое покрытие. Также жильцы рассказывали о проблемах с дорожным покрытием, установкой скамеек и урн.

При этом на обустройство 44 дворов было потрачено необоснованно много бюджетных средств и произведенным там ремонтом жильцы также остались недовольны, отметили в ОНФ. Так, на благоустройство одного двора в Южно-Сахалинске (д. 278 по ул. Комсомольская и д. 17 ул. Емельянова) ушло 83,1 млн рублей. Уже спустя год там разрушились бордюрные камни, проржавели металлические ограждения и засохли саженцы деревьев. В том же городе ремонт во дворе на ул. Вокзальной (д. 5, 7, 9) обошелся бюджету в 33,2 млн рублей. После него жильцам достались «в наследство»  строительный мусор и бытовки, в которых жили строители.

— Бордюры на ул. Достоевского в Мурманске (ремонт стоил 17,5 млн рублей) слабо укреплены: по технологии укладки они должны устанавливаться на сухой бетон, но этого сделано не было. Стоит автомобилю задеть такую преграду, она не выдержит, — рассказал «Известиям» координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Мурманской области Артем Марышев. — Из-за неровности вода стекает под дом, что чревато подтоплением подвала, а со временем и разрушением фундамента. Водоотводящего колодца во дворе нет, а придомовая территория большая. В сильный дождь или оттепель все затопит. Бордюры могут задержать воду, но тогда мы получим глубокую лужу.

Все недостатки, которые обнаружили активисты, зафиксированы документально, сообщила «Известиям» координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина. Зачастую они связаны с недостаточным информированием жителей о ходе подрядных работ и невниманием к их пожеланиям.

— Это недопустимо, когда речь идет о дворах, где израсходованы огромные бюджетные средства, — отметила она. — Жители заинтересованы в качественном благоустройстве, обращают внимание подрядчика на проблемные моменты. Заказчикам надо устанавливать на проведенное благоустройство серьезные гарантийные сроки, в течение которых выявленные недостатки будут устраняться.

Перечень дворов с адресами и всеми выявленными ОНФ проблемами уже направлен в Минстрой РФ.

— Мониторинг, подготовленный ОНФ, мы внимательно изучим. Все выявленные недостатки — независимо от того, в какую стоимость обошлось благоустройство двора — местные органы должны будут устранить, — сказал «Известиям» замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис. — Если же подтвердится, что работы были приняты с нарушением, возможно наложение штрафов на муниципалитеты — часть денег, выделенных федерацией на благоустройство, придется вернуть.

Он также отметил, что в 2017 году по проекту формирования комфортной городской среды в 1653 муниципалитетах было благоустроено 20 232 дворовых территории и 2 784 общественных пространства. План работ, по словам замминистра, был выполнен на 103%, проект охватил почти 86 млн россиян — это более половины жителей страны.

— Выполненные работы по благоустройству принимались региональными и муниципальными комиссиями, в том числе с участием представителей ОНФ. В тех случаях, где были выявлены недочеты в качестве работ, подрядчик обязан будет их устранить, а проконтролировать эту ситуацию должны органы местного самоуправления, — подчеркнул Андрей Чибис. — Мы также рекомендуем местным властям включать в договор на проведение благоустройства пункт о трехлетней гарантии на выполненные работы.

Реализация таких проектов должна делать жизнь людей комфортнее, считает политолог Антон Хащенко.

— Это то, что можно пощупать руками, чем можно воспользоваться. Но если из-за воровства или просто непрофессионализма подрядчика подобные проекты реализуются некачественно и вызывают жесткую критику, это приводит к обратному эффекту. Вплоть до протестного голосования на выборах, — отметил эксперт.

Необходимо публично разбирать каждую претензию общественников, обеспечивать открытость и общественный контроль всех процессов уже на этапе попадания территории в соответствующую программу, полагает он.

 

Читайте также
Прямой эфир