Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России изобрели совмещенный с коптером подводный беспилотник

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые из Института проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН (ИПУ РАН) создали прототип легкого беспилотного подводного аппарата, совмещенного с мультикоптером. Он способен работать автономно в течение нескольких часов на глубине до 50 м и передавать видео в режиме онлайн.

После сбора необходимой информации устройство катапультируется на поверхность воды в целях передачи данных оператору, который при необходимости может запустить его в воздух. Сведения планируют передавать оператору с помощью гидроакустических подводных систем связи либо по кабелю, идущему от роутера-поплавка.

Благодаря компактным размерам аппарат легко передвигается и обходит преграды под водой, оставаясь при этом максимально незаметным. Он способен в том числе патрулировать местность по заданной траектории, искать определенные объекты и осуществлять за ними слежку.

Также робот оснащен клешней-манипулятором в целях выполнения простых действий: сбора проб морского грунта, перемещения объекта с места на место или очищения его от загрязнений.

Беспилотники могут применяться в военных и мирных целях: например, в охране пограничных акваторий, наблюдении за подводными нефтепроводами или при исследовании состояния морей.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Подводный дрон-шпион: в России создан совмещенный с коптером беспилотник

 

Прямой эфир