Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США допустили Ту-214 к полетам в рамках договора «Открытое небо»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США сертифицировали новое оборудование на российском самолете Ту-214 для полетов в рамках договора «Открытое небо», заявили в Минобороны США.

Также эту информацию подтвердил начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, сообщает RT.

«24 сентября в Вене на полях консультативной комиссии по Договору по открытому небу представитель США подписал итоговый протокол по освидетельствованию российского самолёта наблюдения Ту-2140Н с цифровой камерой отечественного производства OSDCAM4060», — заявил Рыжков.

Этот договор подписали в 1992 году. В соответствии с соглашением каждая из 34 стран-участников получила право совершать полеты над территориями друг друга для наблюдения за военной деятельностью в рамках установленных квот.

Договор по открытому небу (ДОН) регламентирует правила полетов, требования к самолету и установленной на нем аппаратуре, а также регулирует обработку и использование полученных данных.

Самыми большими квотами в рамках договора обладают США и выступающие в единой связке Россия и Белоруссия. Они могут совершать ежегодно по 42 полета над территорией остальных стран-участников.

Ранее в сентябре сообщалось, что США заблокировали допуск нового российского самолета Ту-214ОН к наблюдательным полетам по Договору открытого неба без объяснения причины.

3 августа президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, в тексте которого говорится о том, что Соединенные Штаты замораживают сотрудничество с Россией в рамках Договора по открытому небу якобы в связи с невыполнением Москвой обязательств.

 

Прямой эфир