Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Делегатский минимум: Минстрой поддержал новую схему управления домом

В общих собраниях смогут участвовать от 10 представителей собственников
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интересы жильцов многоквартирных домов на собраниях будут представлять минимум 10 делегатов. Такие депутатские поправки к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс» одобрил Минстрой, с текстом дополнений ознакомились «Известия». Теперь каждый из делегатов сможет отстаивать позицию не более 10% других собственников дома. Альтернативный механизм управления вводится для учета мнений максимального числа граждан.

Новые предложения ко второму чтению внесли в свой законопроект депутаты Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин и Павел Качкаев. Дополнения одобрил Минстрой и профильный думский комитет. В документе (есть у «Известий») указано, что «один делегат не может быть избран собственниками помещений, обладающими более чем 10% голосов от общего числа собственников в многоквартирном доме». Таким образом, собрание будет состоять минимум из 10 человек. Это нужно для того, чтобы за весь многоквартирный дом не принимал решения один делегат, пояснил Павел Качкаев.

Ко второму чтению парламентарии также предложили изменить срок полномочий делегатов. Изначально предлагалось избирать их на период не менее трех лет и не более семи. Теперь устанавливается срок в два года с автоматической пролонгацией еще на столько же, если жители решат не менять представителя. Делегат может избираться на встрече собственников квартир, расположенных на одном, двух или трех соседних этажах в одном подъезде. При этом собрание по выбору таких представителей считается состоявшимся, если в нем приняли участие владельцы жилых и нежилых помещений, обладающие более чем 50% голосов.

Если граждане перестали доверять делегату, они сами смогут прийти на собрание и выразить свою позицию, следует из текста поправки. В этом случае количество их голосов будет соответствовать площади принадлежащих им жилых и нежилых помещений.

— Мы поддерживаем эту поправку. Другого юридического механизма для выбора делегатов у нас, к сожалению, нет, — заявила заместитель директора департамента ЖКХ Минстроя Ольга Олейникова.

В июле Госдума приняла в первом чтении законопроект о выборе представителей собственников помещений в многоквартирном доме. Документ вводит принципиально новый механизм для решения оперативных вопросов, таких как установка домофона или выбор консьержа. Делегаты и будут решать оперативные задачи. Но если на повестке дня стоит более глобальный вопрос, требующий позиции как минимум двух третей жителей дома, например реконструкция здания, то необходимо организовать традиционное собрание собственников.

Новая форма управления актуальна для больших домов с сотнями квартир, отметила председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Если не предусмотреть такой подход, граждане по-прежнему не смогут высказать свою позицию, во многих случаях став жертвами подделки протоколов.

По данным госкорпорации Фонд ЖКХ, доля жилых зданий более чем на 50 квартир в целом по России составляет 32% (в Москве их 81%, в Санкт-Петербурге — 49%). Доля многоквартирных домов более чем на 150 квартир в столице достигает 26%, Санкт-Петербурге — 16%. Многие граждане испытывают серьезные трудности при проведении общих собраний, следует из пояснительной записки к законопроекту.

В больших домах и жилых комплексах людям удобно доверять соседям представлять свои интересы, поэтому идея с делегатами перспективная, считает генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. По его мнению, на первом этапе логично вводить некоторые ограничения, например по количеству участвующих в собрании делегатов. А в дальнейшем можно понемногу ослаблять регулирование.

 

Прямой эфир