Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия вооружит армию Сирии комплексами С-300

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженным силам Сирии в течение двух недель поставят зенитно-ракетные комплексы С-300, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. 

По его словам, установка способна перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей, что существенно боевые возможности сирийской ПВО.

Как напомнил министр, в 2013 году Россия приостановила поставку С-300 в Сирию по просьбе Израиля, однако теперь ситуация изменилась «не по нашей вине». 

Шойгу добавил, что также командные пункты сирийских частей ПВО оснастят автоматизированными системами управления для ведения мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний.

Кроме того, по словам главы Минобороны, в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории.

Ранее в понедельник, 24 сентября, информацию о переброске С-300 в Сирию распространила газета «Коммерсант», ссылаясь на источники. По словам собеседника газеты, такие меры последуют из-за крушения самолета Ил-20 17 сентября. Источник уточнил, что С-300 станет «серьезным аргументом для израильских ВВС в пользу отказа от нанесения ударов по Сирии», а также серьезно обезопасит российских военных.

Ил-20 исчез с радаров в небе над Средиземным морем у побережья Сирии вечером 17 сентября. Он был сбит сирийскими системами ПВО, в результате погибли 15 российских военных. Приблизительно в то же время израильские истребители бомбардировали сирийскую Латакию. В Минобороны РФ заявили, что Тель-Авив намеренно создал опасную ситуацию, поставив самолет ВКС России под удар сирийских ПВО.

 

Прямой эфир

Загрузка...