Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Росатом» закажет роботов для добычи редких металлов на дне Арктики

0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для добычи редких и трудноизвлекаемых металлов на арктическом дне создадут роботизированную установку по заказу «Росатома». Об этом сообщил руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виктор Литвиненко агентству «РИА Новости».

«Этот проект дополнит наши работы по освоению Арктики. На будущее мы прорабатываем подводную добычу твердых и трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Такой техники, по сути, нет», — рассказал Литвиненко.

По его словам, заказчиком выступит «Росатом» и входящая в него компания «Атомредметзолото», однако, «возможно, будут и другие соратники».

За основу установки взят уже разработанный проект «Айсберг» по созданию отдельных автономных комплексов для освоения месторождений углеводородов для нефте- и газодобывающих компаний.

В рамках проекта создан уникальный комплекс сейсморазведки — подводное судно-катамаран, две подлодки, соединенные узлами, на которые устанавливаются крепежные механизмы, способные перевозить под водой и льдом буровую установку, манифольд, систему энергообеспечения.

В начале сентября стало известно о сотрудничестве специалистов Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) и «Росатома» в области захоронения радиоактивных отходов.

 

Прямой эфир