Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко заявил о ключевой роли Украины в «защите» НАТО от России

0
Фото: ТАСС/Михаил Палинчак/Пресс-служба президента Украины
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его страна играет ключевую роль в сдерживании России на восточных рубежах НАТО.

В интервью Rheinische Post украинский лидер уверил, что «оптимистичный и сильный духом» украинский народ сражается за демократию и Европу.

«В настоящее время мы тратим 6% ВВП на армию. И я считаю, что тем самым мы фактически уже сегодня играем важную роль в борьбе с Россией на восточном фланге НАТО. При этом мы сражаемся не только за себя, но и за Европу, демократию, свободу, Запад и западные ценности», — сказал Порошенко.

Кроме того, он рассказал, что впервые за «300-летнюю историю Украины» 70% населения страны хотят вступления Украины в НАТО и Евросоюз и именно РФ якобы способствовала стремлению Киева в альянс.

«Для нас цель вступления в ЕС — чрезвычайно сильная мотивация для продолжения пути реформ, на пути к Западу, чьи ценности мы разделяем.

Мы даже закрепили это стремление в нашей конституции», –– добавил украинский президент.

С 2014 года Киев ведет военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, при этом обвиняя в участии в конфликте РФ. Москва категорически отвергает подобные обвинения, подчеркивая, что не является стороной внутриукраинского конфликта и выступает за скорейшее урегулирование ситуации в соседней республике.

18 сентября вице-премьер по вопросам европейской интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе объявила страны «форпостом западной цивилизации» и пожаловалась, что НАТО и Европа этого не замечают.

 

Прямой эфир