Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил явку во втором туре выборов в Хабаровском крае

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Моргулис
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доктор политических наук профессор Илдус Ярулин назвал крайне высокой явку избирателей во втором туре губернаторских выборов в Хабаровском крае. Об этом политолог заявил на пресс-конференции в воскресенье, 23 сентября.

«Мы не ждали, что такая большая явка будет, первый прогноз, который был вчера, не оправдался. Мы ждали, что будет плохая погода и низкая явка. Погода изменилась, и явка выросла», — приводит слова Ярулина «РИА Новости». Он уточнил, что ожидалась явка в 25-27%.

По данным краевого избиркома, на 18:00 по местному времени (11:00 мск) явка составила 42,79%, проголосовали почти 421,9 тыс. человек. В настоящее время ведется подсчет голосов. В первом туре явка на это время составила 31,85%.

Во втором туре главы Хабаровского края участвовали действующий губернатор Вячеслав Шпорт (партия «Единая Россия») и Сергей Фургал (ЛДПР). Повторные выборы вызваны тем, что в единый день голосования, 9 сентября, ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов.

В этот раз избирательная кампания в регионе сопровождается большим количеством ложных сообщений как в адрес представителей власти, так и о нарушениях, которые были разоблачены работающими в крае наблюдателями общественной палаты.

Зафиксированы случаи нарушений со стороны штаба кандидата от ЛДПР Сергея Фургала. Так, еще накануне, в день тишины, в СМИ появился материал с его фото и интервью. Публикация была признана незаконной. Позднее в день выборов была попытка подкупа студентов, которым за определенную сумму предлагали проголосовать за Фургала.

16 сентября в Приморском крае состоялся второй тур губернаторских выборов. После подсчета голосов кандидаты обвинили друг друга в фальсификации протоколов и подали жалобы в краевой избирком. 19 сентября ЦИК признала результаты голосования недействительными и обязала провести выборы до 16 декабря.

Прямой эфир