Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зампрокурора США хотел отстранить Трампа от власти по недееспособности

0
Фото: REUTERS/Chris Wattie
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель генерального прокурора и министра юстиции США Род Розенстайн предложил записывать разговоры президента США Дональда Трампа с целью показать хаос в Белом доме и доказать недееспособность американского лидера, пишет 21 сентября The New York Times.

По данным издания, такие предложения чиновник сделал в 2017 году. В частности, он настаивал на отстранении Трампа от власти в соответствии с 25-й поправкой конституции США, которая предполагает передачу власти вице-президенту в случае неспособности главы государства выполнять свои обязанности.

Розенстайн планировал сделать записи после увольнения главы ФБР Джеймса Коми. На тот момент замминистра занимал должность всего две недели.

При этом он сам и оказался одной из причин отставки Коми. Розенстайн составил доклад, в котором описал недочеты работы ФБР в расследовании использования экс-госсекретарем Хиллари Клинтон служебной почты в личных целях. Позже Трамп использовал этот отчет против Коми и привел Розенстайна в панику, пишет издание.

«Замгенпрокурора был вынужден оправдываться перед подчиненными и предложил записывать разговоры Трампа для его отстранения», –– отмечается в статье.

Однако замыслы Розенстайна, «по всей видимости», не были реализованы.

Сам заместитель генпрокурора назвал статью некорректной и фактически неверной.

В июле Дональд Трамп опубликовал в соцсетях видео, высмеивающее тех, кто не верил в его победу на президентских выборах в 2016 году.

 

Прямой эфир