Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поэму Маяковского с автографом Брик выставят на торги

0
Фото: commons.wikimedia.org/Общественное достояние
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве выставят на торги экземпляр поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах» с автографом Лили Брик. Об этом сообщила пресс-служба аукционного дома «Литфонд». Предварительная цена лота составляет 900−950 тыс. рублей. Торги пройдут 26 сентября.

На титульном листе экземпляра есть дарственная надпись, сделанная рукой Лили Брик: «Милый Левочка, читайте и вспоминайте меня. Лиля». Она адресована  литературному редактору и финансовому директору Российского телеграфного агентства Льву Гринкругу, который также был близким другом семьи Брик и Владимира Маяковского, сообщает сетевое издание m24.ru.

В аукционном доме пояснили, что представленное издание поэмы является первым и было опубликовано с купюрами. На некоторых страницах вместо пропусков от руки вписаны строки, которые были изъяты цензурой. По мнению специалистов, записи могла сделать сама Лиля Брик.

Поэма «Облако в штанах» была создана Маяковским в 1914–1915 годах. Она посвящена Лиле Брик, которая на протяжении длительного времени была его музой.

В июле на торги в Москве выставили часть здания Центропечати на Тверской улице.

 

Прямой эфир