Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США ввели санкции против Китая за закупку российских вооружений

0
Фото: Global Look Press/Werner Dieterich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США ввели санкции против Китая за сотрудничество с «Рособоронэкспортом», в частности за закупку российских истребителей Су-35 и зенитных ракетных систем С-400. Таким образом, Китай стал первой страной, против которой Вашингтон применил меры за сотрудничество с Россией.

Под ограничения, которые были наложены в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), попал департамент подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководитель Ли Шанфу, сообщается на сайте Госдепа.

Как пояснил журналистам представитель американской администрации во время брифинга, закупка вооружения была произведена в декабре прошлого и январе текущего года уже после вступления в силу вышеупомянутого закона.

«Обе эти транзакции, осуществленные уже после вступления в силу CAATSA, обсуждались между департаментом подготовки войск и снабжения и «Рособоронэкспортом», который находится в санкционном списке», — приводит его слова ТАСС.

Санкции предполагают отказ на выдачу экспортных лицензий департаменту подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР, запрет на проведение операций с финансовой системой США, а также блокировку активов, находящихся под юрисдикцией Соединенных Штатов. Коме того, руководителю организации отныне запрещен въезд на американскую территорию.

Ранее 20 сентября президент США Дональд Трамп подписал указ о порядке реализации вторичных санкций, которые вводил CAATSA. Документом, в числе прочего, предусмотрена блокировка собственности и активов лиц, связанных с российскими властями, и введение запрета на любые финансовые операции с ними.

Закон «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA) был принят в августе 2017 года. 

 

Прямой эфир