Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрей Мартемьянов: «Невозможно играть в большинстве в пять форвардов»

Главный тренер «Автомобилиста» — о выступлении лидера регулярного чемпионата в начале сезона и избыточном количестве штрафных минут
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) сойдутся первая и вторая команды регулярного чемпионата, лидирующие в своих конференциях. Возглавляющий таблицу в Западной конференции хельсинский «Йокерит» примет на своем льду лидера Востока — екатеринбургского «Автомобилиста».

Несмотря на внушительный состав обоих коллективов, перед сезоном немногие могли предположить их превосходство после семи игр. Уральский коллектив в межсезонье усилился целой группой первоклассных игроков. Особое впечатление производит десант иностранных новичков в нападении в лице Найджела Доуса, Дэна Секстона и Стефана Да Косты.

Главным тренером стал бывший капитан «Автомобилиста» 1980-х годов и один из лучших игроков в истории свердловского хоккея, Андрей Мартемьянов. В прошлом сезоне он громко заявил о себе на уровне КХЛ, выведя скромный хабаровский «Амур» в плей-офф во второй раз в его истории. При нем екатеринбургская команда выиграла семь матчей из семи.

Незадолго до выезда в Хельсинки специалист прокомментировал «Известиям» огромное количество удалений в последних играх и возможность разыгрывать большинство в пять нападающих.

— Чем можно объяснить 60 минут штрафного времени в четырех последних матчах?

— Чем можно объяснить…(смеется) Удалениями... Неправильно играли, значит. Будем над этим работать. Ребят предупреждаем, что сейчас судятся любые зацепы и прочие подобные нарушения. К сожалению, бывают моменты, когда эмоции перехлестывают и берут вверх над разумом, и это приводит к удалениям. Бывает, что игроки нервничают из-за того, что не идет игра. Вроде вчера было всё хорошо, а сегодня не совсем получается. Начало чемпионата, поэтому, может быть, где-то из-за ротации состава среди защитников парни получают удаления, потому что немножко не чувствуют игру до конца.

— Удаления по большей части игровые или просматриваются проблемы дисциплинарного характера?

— Естественно, есть удаления, связанные с нарушением дисциплины. В игре со «Спартаком» (4:2) было два штрафа за высоко поднятую клюшку — это непозволительно: коснулся лица — получил две минуты. Где-то и на фоне наложившейся усталости ребята получают удаления. Слава Богу, что мы вчетвером научились играть.

— У «Автомобилиста» очень хороший подбор исполнителей в атаке в этом сезоне. Не хотели бы попробовать в большинстве выпускать пятерку, состоящую из одних форвардов? Например иностранцы (Доус, Секстон, Да Коста, Франсис Паре) плюс Анатолий Голышев?

— Один защитник должен присутствовать всегда на площадке (смеется). Невозможно играть в большинстве в пять форвардов — соперник быстро их прочитает, пойдет на них более активно, а у форвардов навык игры в обороне, скажем так, немножко притуплен. Защитники в этом плане играют более ответственно.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир