Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Максим Афиногенов: «Только откройся — Шипачев всегда отдаст пас»

Нападающий московского «Динамо» — о победе над «Витязем», изменениях в составе звеньев и игре против СКА
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в «Мегаспорте» московское «Динамо» примет петербургский СКА в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Пока столичный коллектив лихорадит — после семи первых встреч на его счету всего две победы и пять очков. Сейчас подопечные Владимира Воробьева идут на предпоследнем месте в Западной конференции.

После трех поражений подряд — дома от ЦСКА (1:4) и на выезде от рижского «Динамо» (2:4) и братиславского «Слована» (2:3) — тренерский штаб пошел на изменения в звеньях. Впервые в сезоне была разбита связка двух звездных новичков «Динамо» Вадима Шипачева и Дмитрия Кагарлицкого, которые играли вместе всю «предсезонку» и стартовый отрезок регулярного чемпионата. Во вторник на матч с подольским «Витязем» Вадим Шипачев вышел в тройке с вернувшимся в клуб ветераном бело-голубых Максимом Афиногеновым и молодым хоккеистом Владимиром Брюквиным. Дмитрий Кагарлицкий сыграл с Патриком Закриссоном и Даниилом Тарасовым. Вместе Шипачев и Кагарлицкий выходили на лед лишь при розыгрыше большинства, с которого «Динамо» забросило три шайбы, выиграв у подмосковной команды со счетом 4:2.

После игры «Известия» пообщались с 39-летним Максимом Афиногеновым, который был лидером «Витязя» в предыдущих трех сезонах. Во время беседы чемпион мира-2009 и бронзовый призер Олимпийских игр-2002 поделился мнением о прошедшем матче, рассказал о проблемах «Динамо» и оценил игру находящегося в зоне плей-офф подольского клуба.

— Как произошла ротация основных звеньев?

— После поездки в Ригу и Братиславу немного поменяли сочетания. Почему было решено это сделать — вопрос, наверное, в большей степени к тренерам. Если же смотреть взглядом игрока, мы проиграли три подряд матча — понятно, что надо было что-то менять. Вот тренеры и решили «замесить» звенья, попробовать другие сочетания. Мне кажется, это дало результат.

— Как вам игралось с Шипачевым и Брюквиным?

— Со всеми ребятами можно играть хорошо, с каждым приятно оказаться в одной связке. Быть в одном звене с Вадимом Шипачевым — это вообще фантастика. Что тут сказать, очень хороший центр. Только откройся — Шипачев всегда отдаст пас. Ну, а с Володей Брюквиным мы сыграли уже немало — понятно, чего ждать от него на льду. Есть четкое понимание, как он будет играть, поэтому взаимодействуем органично.

— За счет чего у «Динамо» столь эффективное большинство?

— Понимаете, в последних играх мы могли зацепиться за хороший результат, но всё время не использовали возможность забить, не доводили до конца атаки. Надо было уже хоть где-то забрасывать шайбы и выигрывать. Поэтому с «Витязем» кровь из носу надо было реализовывать моменты, особенно в большинстве. Считаю, что мы неплохо действовали в этом матче и заслуженно победили. Не только в большинстве, но и «5 на 5» лучше играли.

— В последнее время СМИ нередко сообщают о поиске нового главного тренера на место Владимира Воробьева…

— Мы не смотрим на это. У нас в команде отличная атмосфера, все друг в друга верят — это самое главное. А унывать или в чем-то копаться — это не дело.

— Психологических проблем у игроков нет?

— Никаких проблем с психологией у нас нет. Какие-то матчи проиграли по делу, какие-то — из-за отдельных ошибок. Сейчас главное — не впадать в панику, не искать виноватых, а работать, засучив рукава, отрабатывать от начала до конца каждую свою смену на льду.

— Стиль игры «Витязя» изменился после вашего ухода?

— Посмотрите, какие победы они одерживают. Выиграли в Казани у «Ак Барса» (5:3), действующего обладателя Кубка Гагарина, победили «Нефтехимик» (1:0). Хорошая команда. Мы готовились к серьезной игре. Считаю, что хорошо выступили против «Витязя». Что касается стиля, то у Валерия Белова есть определенная система, в которую он верит и пытается привить ее команде независимо от состава и персоналий.

— Как вам игра СКА в новом сезоне?

— Я еще не смотрел ни одной игры СКА. Видел только, что у них было несколько побед и поражений. Понятно, что сейчас это новая команда с новым тренерским штабом, но вряд ли она стала слабее. В общем, будем разбирать ее игру и биться за победу.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир