Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эхо российского кино

Ретроспектива зарубежных фильмов о России открылась драмой «Полина» с Алексеем Гуськовым в главной роли
0
Фото: youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве стартовала ретроспектива «Эхо единорогов». В программе представлены картины из различных стран, объединенные темой интереса к России. Открылся фестиваль драмой «Полина» режиссеров Валери Мюллер и Анжелена Прельжокажа, главные роли исполнили Алексей Гуськов, Ксения Кутепова и Анастасия Шевцова. Мероприятие проходит в рамках Недели российского кино в Лондоне — на ней лучшему зарубежному фильму о нашей стране присуждают премию «Золотой единорог». 

Во французской картине «Полина» Анастасия Шевцова сыграла балерину. По сюжету ее героиня — девочка из небольшого российского города, проходит конкурс в балетную школу строгого педагога с мировым именем (Алексей Гуськов). После изнурительных тренировок подросшая Полина оказывается в Париже — в шаге от своей мечты: стать всемирно известной танцовщицей. Однако мир балета порой жесток, и одного таланта и веры в себя для его завоевания мало...

— Для меня это была очень сложная, но безумно интересная работа, — поделилась своими впечатлениями с «Известиями» Анастасия Шевцова. — Большим счастьем было поработать на одной площадке с таким прекрасным актером, как Алексей Гуськов. Он многому меня научил.

По словам генпродюсера кинопремии «Золотой единорог» Филиппа Перкона, сегодня в мировом кинематографе к России существует огромный интерес.

— Мы рады, что у нас получилась очень неплохая и разнообразная программа, которая поможет российским зрителям узнать, как их страну видят со стороны, — рассказал «Известиям» Филипп Перкон. — Только культура поможет установить взаимопонимание между людьми.

Всего в программу ретроспективных показов вошло 13 фильмов — семь игровых и шесть документальных. Среди них — бразильская драма «Красный русский» режиссеров Марты Новилл и Чарли Брауна, повествующая об истории двух молодых актрис, приехавших в нашу страну изучать систему Станиславского, военная драма совместного производства Чехии, Латвии и Финляндии «Хроники Мелании» режиссера Виестурса Кайриша, фильм-биография петербургского композитора Олега Каравайчука «Олег и редкие искусства», снятая испанским режиссером Андресом Дуке, и другие работы.

Показы продлятся до 23 сентября. Партнерами Недели российского кино в Лондоне стали Министерство иностранных дел и Министерство культуры РФ, Британский институт кино (BFI), студия «Рок». В попечительский совет фестиваля входят такие известные деятели кинематографии, как Алексей Учитель, Валерий Тодоровский, Рэйф Файнс, Брайан Кокс, Эллиот Гроув и другие.

 

Прямой эфир