Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Окно в кинематограф

Фестиваль «Окно в Европу» сделал ставку на дебютантов
0
Фото: oknofest.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Выборге в 26-й раз пройдет кинофестиваль «Окно в Европу». Гости смотра увидят новейшие игровые, документальные и анимационные фильмы, а также смогут посетить ретроспективные показы, мастер-классы выдающихся кинематографистов, концерты и тематические презентации.

Вот уже четверть века старинный городок у финской границы на одну неделю августа превращается в столицу отечественного кино. В этом году здесь ожидают актеров Сергея Маковецкого, Евгения Стычкина, Евгения Ткачука, режиссеров Гарри Бардина, Александра Шейна, издателя Ирину Шостакович и многих других известных деятелей культуры. Традиционно все они будут доступны для общения с публикой и прессой. Впрочем, встречи с фильмами обещают быть не менее интересными, чем со звездами.

В числе основных премьер смотра — исторический долгострой победителя «Кинотавра» Александра Велединского «В Кейптаунском порту» с участием Владимира Стеклова, подростковая драма еще одного сочинского лауреата Оксаны Карас «У ангела ангина» (главную роль исполнил тот же Семен Трескунов, который поразил зрителей в предыдущей ленте Карас — «Хороший мальчик») и комедия Бориса Гуца «Фагот», целиком снятая на смартфон. Кроме того, в Выборг вернется с новой работой «Замыкание» якутский режиссер Татьяна Эверстова, чья дебютная лента «Его дочь» завоевала главный приз фестиваля два года назад.

Дебютных проектов в конкурсной программе этого года особенно много. В том числе с участием звезд. Так, роль гастарбайтера из Азербайджана в картине «Звезды» Александра Новикова-Янгинова исполнил Виктор Сухоруков. Сын Владимира Мирзоева Павел продолжил семейное дело лентой «Как я стал…», взяв в соратники Павла Табакова и Сергея Пускепалиса. А у известного документалиста Виктора Алферова, впервые ступившего на территорию игрового кино («Облепиховое лето»), снялся Андрей Мерзликин.

По словам генерального продюсера фестиваля Геворга Нерсисяна, ставка на молодых авторов была сделана неслучайно.

— Мы получили около 50 заявок на конкурс игрового кино, и когда познакомились с ними, то увидели, что среди них очень много ярких дебютов, — поделился с «Известиями» Геворг Нерсисян. — И это не может не радовать. Возможно, скажу банальную вещь, но мне кажется, что российское кино становится более стильным, интересным, глубоким.

«Окно в Европу-2018» посвящено памяти драматурга Геннадия Шпаликова. Кадр из фильма по его сценарию «Я шагаю по Москве», украсивший афиши фестиваля, выглядит символично в контексте ориентации на дебюты: «оттепельный» кинематограф тоже создавали молодые. Но поддерживая новичков, устроители смотра не забывают и о мастерах старшего поколения. Так, на церемонии открытия свой новый мультфильм «Болеро 17» покажет Гарри Бардин, а еще один классик анимации — Андрей Хржановский — продемонстрирует рабочие материалы фильма «Нос, или заговор «не таких».

Помянут и ушедших в этом году: мини-ретроспектива Киры Муратовой, включающая «Три истории» и «Среди серых камней», станет одновременно и данью уважения актерам, снявшимся в этих фильмах — Олегу Табакову и Станиславу Говорухину.

 

Прямой эфир