Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Главный тренер ПСЖ Гальтье сообщил об уходе из клуба
Мир
Минобороны Белоруссии сообщило о прибытии дополнительных ЗРК С-400 из России
Спорт
Матч чемпионата Франции по футболу остановили после нападения болельщика на игрока
Спорт
Легкоатлетка из Кении побила мировой рекорд в беге на 1,5 тыс. м
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до 14 градусов в Москве 3 июня
Мир
Байден заявил о предотвращении экономического краха в США
Общество
Таксистам-физлицам запретят работать больше 12 часов в сутки с начала сентября
Мир
Оверчук заявил о прогрессе в разблокировке транспортных сетей Азербайджана и Армении
Спорт
ПСЖ объявил об уходе футболиста Серхио Рамоса
Мир
В Россию из Парагвая экстрадируют криминального авторитета 90-х годов
Мир
Байден и Фредериксен обсудят в Белом доме подготовку пилотов ВСУ для F-16
Мир
Бортников назвал Украину плацдармом для войны Запада против России

Дорогу найдет мужчина: пространственные способности зависят от пола

В ходе тестов женщины показали более низкие результаты
0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские и британские ученые совместно исследовали пространственные способности мужчин и женщин. В ходе эксперимента мужчины показали в среднем более высокие результаты по всем пространственным тестам. Это подтверждает, что пространственные способности отличаются от общего интеллекта, по которому различий между мужчинами и женщинами не наблюдается. 

Ученые из Великобритании и России в совместном исследовании анализировали данные участников по 13 различным аспектам пространственных способностей, таких как механическое мышление, мысленное вращение объектов и др. В эксперименте было задействовано почти 3 тыс. участников, 19–20-летних близнецов, принимающих участие в масштабном исследовании в Великобритании с самого рождения. Тесты выполнялись на компьютере в режиме онлайн.

— В нашем исследовании, как и во многих предыдущих, мужчины показали в среднем более высокие результаты, чем женщины, по всем пространственным тестам с разрывом до 16%. Это в очередной раз подтверждает, что пространственные способности отличаются от других, например общего интеллекта, по которому различий между мужчинами и женщинами не наблюдается, — сообщила «Известиям» один из авторов исследования — профессор Томского государственного университета и Голдсмитского колледжа (Университет Лондона, Великобритания) Юлия Ковас.

По ее словам, существует несколько гипотез о причинах различий в пространственных способностях между мужчинами и женщинами. Согласно одной из них, во время развития плода вырабатываемый у мальчиков тестостерон каким-то образом влияет на развитие мозга, что в дальнейшем оказывает положительный эффект на развитие пространственных способностей.

— В нашем исследовании мы проверили эту гипотезу, используя близнецовую выборку, — говорит Юлия Ковас. — Логика была следующая: девочки, имеющие брата-двойняшку, испытывают влияние перинатального тестостерона, передаваемого ей от брата в утробе матери. Таким образом, если перинатальный тестостерон влияет на пространственные способности, такие девочки покажут в среднем более высокие пространственные способности, нежели девочки с сестрой-близнецом. Однако наши результаты не подтвердили эту гипотезу: различий между группами девочек с братом-двойняшкой и сестрой-близнецом не наблюдалось.

Ученые сделали вывод о том, что скорее генетические или социокультурные факторы объясняют в среднем лучшие результаты мужчин в пространственных тестах. Одна из гипотез заключается в том, что на эти способности могло повлиять распределение труда между мужчинами и женщинами — например, традиционно мужское занятие — охота.

Заведующая кафедрой медицинской биохимии и биофизики УрФУ Ирина Данилова согласна с тем, что повлиять на гендерные различия в плане пространственных способностей могла именно социокультурная среда.

— По-видимому, найденные различия в пространственных тестах между полами невозможно объяснить какой-либо одной причиной. Это сложный многофакторный процесс, сложившийся в ходе эволюции, естественного отбора в период антропогенеза, когда перед мужчинами и женщинами ставились разные задачи, — отметила Ирина Данилова.

Сейчас ученые из России и Великобритании проводят дальнейшие исследования по изучению пространственных способностей и их роли в развитии других когнитивных функций. По их мнению, понимание этих взаимосвязей поможет в разработке методов развития когнитивных способностей.

 

Прямой эфир