Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Корабль Черноморского флота сбил беспилотник над морем в Севастополе
Мир
В Монголии на фоне протестов задержали подозреваемых в хищениях угля
Наука
В России создан «растущий» вместе с ребенком экзоскелет
Мир
С начала СВО ВСУ выпустили 544 снаряда из РСЗО HIMARS в ЛНР
Общество
Главный бухгалтер детдома в Красноярске призналась в хищении 34 млн рублей
Авто
АвтоВАЗ намерен выпустить в 2023 году чуть более 400 тыс. машин
Спорт
В сборной Германии на ЧМ-2022 в Катаре произошел ряд конфликтов
Общество
Два жителя Севастополя арестованы по делу о госизмене
Мир
Венгрия выступила против девятого пакета санкций ЕС в отношении РФ
Мир
Участники госпереворота в ФРГ рассчитывали передать власть Генриху XIII
Авто
Производитель отложил выпуск российского электрогрузовика EVM Pro
Общество
В Ярославле в больнице умер пострадавший при взрыве бытового газа

Свой свод правил

Политолог Алексей Мухин — о выработке «цифрового» иммунитета к вмешательству в государственные дела иностранных технологических компаний
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередное заседание Комиссии по защите госсуверенитета при председателе Совета Федерации будет посвящено проблеме предупреждения вмешательства иностранных технологических компаний в политику других стран. Эксперты дадут оценку также и странному вниманию иностранных СМИ исключительно к протестной повестке во время единого дня голосования и практически полному игнорированию освещения самого процесса выборов и подведения его итогов.

Внимание будет уделено и несистемной оппозиции. А именно инициативной группе, которая призывала выходить на улицы и проводить массовые протестные мероприятия без согласования с властями, создавая тем самым очень опасную ситуацию для безопасности граждан. Причем на это и был явный расчет. И это не скрывалось организаторами.

Нужно отметить, что, к примеру, Google внимательно отнесся к замечаниям российских ведомств и даже ограничил распространение материалов с антиконституционными призывами. В результате эта кампания подверглась остракизму со стороны противников проведения единого дня голосования — дескать, «прогнулись под режим». Таким образом, произошла демонстрация нигилизма с выходом из правового поля «далеко и надолго» довольно отмобилизованной группы граждан. И неудивительно, что наиболее активная их часть на данный момент задержана правоохранительными органами.

Напомню, недавно американскую компанию Google поймали на том, что она продвигала видео с призывами к гражданам России не идти на выборы, то есть призывала к нарушению Конституции страны. Политика в отношении России таких социальных сетей, как Facebook и Twitter, тоже имеет свои особенности. Характерно, например, что штаб-квартиры, отвечающие за российские сегменты этих компаний, со всеми серверами и, соответственно, персональными данными, странным образом расположены на Украине. Они и укомплектованы украинскими же сотрудниками, с вытекающими отсюда последствиями для пользователей российского происхождения в виде предвзятого отношения, репрессивных практик и прочего.

Принцип «на войне (особенно гибридной) все средства хороши» уже давно применяется нашими оппонентами: обвинения ВАДА, МОК, Скрипали, «русские хакеры» и тому подобное. Россия же старается играть по правилам. Возможно, настало время написать свой свод правил и играть по ним?

В конце концов, всё мировое сообщество, а не только Россия, после столь беспардонного вмешательства как в дела суверенных государств, так и в личные дела каждого «отцифрованного» гражданина нуждается в масштабной реабилитации и даже исцелении.

Автор — политолог, эксперт комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир