Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина получила ранения при падении украинского БПЛА в Воронеже
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В конгрессе США заявили о переходе к системе займов в вопросе помощи Украине
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Мир
На Украине мужчина вырвался из рук пограничников и сбежал в Венгрию
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Мир
Швейцарские депутаты поддержали запрет нацистских символов

Огненная статистика: площадь сгоревших лесов увеличилась вдвое

За первое полугодие 2018 пожары уничтожили более 2 млн га леса
0
Фото: TASS/DPA/Ralf Hirschberger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первом полугодии 2018-го пожары охватили вдвое больше лесных земель, чем в тот же период в 2017-м. Об этом свидетельствуют данные Рослесхоза, с которыми ознакомились «Известия». Больше всего пострадал Дальневосточный федеральный округ — там сгорело более 1,5 млн га. Статистика может не отражать реальных масштабов ситуации с лесными пожарами, отмечают в WWF. По данным организации, огонь прошел 14,6 млн га.

За первые шесть месяцев 2018 года площадь лесных земель, пройденная пожарами, превысила 2,2 млн га. Это в два раза больше, чем за такой же период прошлого года, свидетельствуют данные Рослесхоза, представленные в Единой межведомственной информационной системе (ЕМИСС). 1,5 млн га леса сгорело только в Дальневосточном ФО. 657 млн га леса пострадало в Сибирском ФО, свидетельствует официальная статистика. Общий ущерб, по данным Рослесхоза, превысил 5 млрд рублей. 

В федеральном агентстве признают, что площадь сгоревших земель действительно увеличилась. За последние годы особую роль в этом сыграла погода, отметили в пресс-службе Рослесхоза. Так в Амурской области в марте и апреле количество осадков было более чем на 40% ниже нормы. При этом в конце апреля воздух прогревался до 28,9 градусов. Все эти факторы вместе с ранним сходом снежного покрова повлияли на лесопожарную обстановку в регионе в худшую сторону. В агентстве также подчеркнули, что несмотря на увеличение количества лесных пожаров, жертв среди гражданского населения не было. Для борьбы с огнем Рослесхоз усилил профилактику, чтобы не допустить развития обстановки до уровня критической, пояснили в его пресс-службе. 

Данные ЕМИСС не отражают реальных масштабов ситуации с лесными пожарами в России, считает директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц. По его словам, есть и другая статистика, основанная на космоснимках. По ней, с 1 января по 31 августа включительно лесные пожары прошли 14,6 млн га. С начала XXI века 2018 год стал третьим по этому показателю. В 2012 году эта площадь составила 17,6 млн га, в 2003-м — 15,5 млн га.

Эксперт констатирует, что пока со стороны Рослесхоза проводится недостаточно мероприятий по адаптации лесного хозяйства к изменениям климата. По его мнению, при восстановлении насаждений ведомству стоит отказаться от использования легковоспламеняющихся хвойных культур. Также необходимы экономические стимулы для арендаторов лесных земель по уходу за деревьями, считает эксперт. Он отметил, что доля умышленных поджогов, призванных скрыть незаконные рубки, за последние годы уменьшается.

Площадь лесных пожаров растет по целому ряду причин, засушливая погода вместе с человеческим фактором дают негативную синергию, отметил директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. По его мнению, необходимо оглядываться на температурные аномалии и усиливать контроль на местах, используя возможности дистанционного зондирования земли. Вместе с тем важно прививать населению культуру пользования лесными угодьями, считает эксперт. 

Когда огонь проносится по лесу, деревья могут сгореть не полностью, а это значит, что поврежденные стволы ждет другая напасть — вредители. Распространение шелкопряда и других насекомых и паразитов способно еще сильнее ослабить лес, с обгоревших стволов они могут перебраться на здоровые, рассказал заведующий лабораторией защиты леса ВНИИ Лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко. Поэтому необходимы оперативный мониторинг состояния леса и санитарные вырубки, а также наблюдение за активностью вредителей, считает специалист.

Как ранее писали «Известия», по прогнозу Рослесхоза во второй половине 2018 года в ряде регионов страны ожидается активное развитие болезней леса. Если не принять необходимых мер, это может привести к «реальному экономическому ущербу» на площади порядка 2,7 млн га в Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах, отмечено в прогнозе. Ранее в Минприроды заявляли: чтобы обеспечить сохранность леса, необходимо вернуть туда лесников.

 

Прямой эфир