Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минфин США ввел санкции против 12 связанных с Россией компаний
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Мир
Власти Израиля допустили поставку Украине системы ПРО «Железный купол»
Мир
ЕС решил увеличить число проходящих подготовку украинских военных до 30 тысяч
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Источник в ЕС рассказал о планах принятия нового пакета санкций против РФ
Мир
Депутат Верховной рады сообщил о возможной отставке главы минобороны Украины
Общество
Путин призвал быстрее восстанавливать жилье в приграничных районах
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

«Яндекс» начал тестировать в Иннополисе первое в Европе беспилотное такси

0
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Яндекс» в тестовом режиме запустила первое в Европе беспилотное такси в особой экономической зоне Иннополисе. Соответствующее соглашение 28 августа подписали президент Татарстана Рустам Минниханов и гендиректор «Яндекса» в РФ Елена Бунина.

«Пока услуга будет немного ограничена, но со временем мы будем ее расширять. Услуга будет бесплатной», — приводит слова Буниной ТАСС. То есть воспользоваться беспилотным такси смогут все совершеннолетние желающие, подтвердившие свое согласие на участие в тестировании. На данный момент в добровольцы уже записались больше 100 жителей города, пишет сайт kp.ru. Кроме того, беспилотный автомобиль уже испытал и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Первое время по Иннополису ежедневно будут курсировать два автомобиля вместимостью до трех человек. Для них оборудованы пять точек посадки пассажиров, находятся они рядом с главными объектами города: университетом, стадионом, медицинским центром, жилым кварталом и технопарком.

Как отмечает сетевое издание m24.ru, разработка беспилотного автомобиля велась с 2016 года, а в феврале 2018 года «Яндекс» провел испытания прототипа беспилотника на улицах Москвы. Беспилотник соблюдает ПДД, пропускает пешеходов, объезжает препятствия и может экстренно затормозить при необходимости. В ходе тестовых поездок в салоне машины на пассажирском месте будет находиться инженер компании, чтобы проконтролировать работы систем машины и проследить за тем, чтобы поездка проходила в штатном режиме, пишет RNS.

Иннополис выбрали площадкой для тестирования беспилотного автомобиля из-за подходящей инфраструктуры и технологической развитости, поскольку город является центром российских IT-технологий. Также в городе проживают и работают молодые ученые, сообщает телеканал «360».

Накануне, 27 августа, сообщалось, что тестовые поездки беспилотных такси с пассажирами запустили в Токио. Машины будут курсировать между бизнес-центром столицы, районом Отемати, и кварталом ночной жизни Роппонги.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир