Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пожарные тушили пожар в ТЦ «Зимняя вишня» по устаревшему плану

0
Фото: ТАСС/Александр Патрин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт Сергей Победоносцев рассказал о том, что у пожарных, работавших на тушении пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, были устаревшие планы, которые уже не соответствовали реальному внутреннему устройству здания. В своем интервью РЕН ТВ он сообщил, что первоначально здание строилось не как торговый центр и предназначалось для других целей. Позже оно неоднократно подвергалось изменениям, о которых не сообщалось пожарным.

Также он заявил, что обвинять спасателей в том, что их действия были неправильными, — нельзя. По его мнению, заранее предугадать и просчитать все возможные экстремальные ситуации нельзя, поэтому, несмотря на существование регламентов действий в нештатных ситуациях, в большинстве случаев спасателям приходится принимать решения, исходя из каждого конкретного случая. В частности, при тушении пожара в Кемерово пожарные пошли в ту сторону, которую показал им охранник, так как он должен был лучше знать устройство здания.

25 августа сообщалось, что сначала спасателей звал к себе Александр Ананьев, чьи дети находились в здании, но пожарные последовали за охранником, который увел их в другую сторону. Записи с камер видеонаблюдения, которые изучили сотрудники ФСБ, также доказали, что пожарные прислушались к словам охранника.

21 августа завершился снос здания «Зимней вишни», а также прилегающих строений. На месте торгового центра будет разбит сквер памяти жертв трагедии, проект которого еще утверждается.

Пожар в кемеровском ТЦ произошел 25 марта из-за светодиодного светильника. Погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Еще 79 пострадали.

 

Прямой эфир