Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко решил узаконить бандеровский лозунг «Слава Украине!»

0
Фото: ТАСС/пресс-служба президента Украины/Михаил Маркив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новое воинское приветствие «Слава Украине!» будет закреплено законом, заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на военном параде в честь отмечаемого в стране Дня независимости.

«Подаю в Верховную раду законопроект о смене в воинском уставе, и этот лозунг станет главным приветствием Вооруженных сил Украины», — приводит его слова ТАСС.

Сам Порошенко начал военный парад словами из «Марша украинских националистов», который был утвержден гимном Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) в 1932 году. Трансляцию вел телеканал «112 Украина».

Глава государства допустил ошибку в четвертой строке, отмечает RT.

Ранее воинское приветствие на Украине звучало так: «Здравствуйте, товарищи!» и ответ «Здравия желаю».

Лозунг «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» был принят в качестве приветствия между членами ОУН и запрещенной в России Украинской повстанческой армии (УПА) весной 1941 года. Лидером УПА стал Степан Бандера, которой и ставил своей целью создать самостоятельную Украину.

Члены группировок были пособниками гитлеровцев и так опознавали своих. Лозунг сопровождался поднятием правой руки по аналогии с нацистским приветствием Третьего рейха.

В 2010 году президент Украины Виктор Ющенко объявил Бандеру героем националистов. С тех пор по всей стране устанавливаются памятники, проводятся памятные акции в его честь, называются улицы.

В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко присвоил ОУН-УПА статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам — право на соцгарантии.

По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, новое приветствие представляется из себя попытку героизации нацизма на Украине

 

Прямой эфир