Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК возбудил дело против «Правого сектора» за призывы убить 50 чиновников РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по нескольким статьям против участников и основателей запрещенной в РФ украинской экстремистской группировки «Правый сектор», сообщает официальный представитель СК Светлана Петренко. 

Причиной стало публикация «приговора Центрального национального суда «Правого сектора», составленного членами этой банды.

В «документе» экстремисты фактически дали указания всем членам запрещенной организации убить в «удобное время» 50 российских должностных лиц государственных, судебных и правоохранительных органов, которые расследовали уголовное дело в отношении Александра Костенко, а также участвовали в вынесении ему приговора.

Что касается самого Костенко, то в мае 2015 года суд Симферополя признал его виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью сотруднику батальона «Беркут» во время массовых беспорядков на площади Независимости в Киеве, а также незаконном ношении огнестрельного оружия. Ему назначили 4 года и 2 месяца лишения свободы.

В ближайшее время членам «Правого сектора» Ярошу, Тарасенко, Стемпицкому, Вороновой, Биковницкой, Малиновской, Неткановой и Максименко вынесут обвинения. Кроме того, решается вопрос об объявлении их в международный розыск. 

«Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года оно участвовало в столкновениях с правоохранителями и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины. В России организация признана экстремистской.

 

 

Прямой эфир