Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые развеяли миф о пользе небольших доз алкоголя

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Вашингтонского университета (США) поставили под сомнение гипотезу о безопасности для здоровья употребления небольших доз алкоголя. Результаты исследования опубликованы в журнале EurekAlert!.

Речь идет о выводах, ранее сделанных британскими специалистами. Они выяснили, что умеренное употребление спиртного на треть снижает риск смерти от сердечного приступа. При этом самые высокие риски умереть от инфаркта миокарда оказались у женщин, которые ни разу в жизни не пили алкоголь.

Американские ученые провели свое исследование и собрали данные о последствиях употребления спиртных напитков среди людей, проживавших в 195 странах в период с 1990 по 2016 год. Для анализа также использовались научные статьи на соответствующую тематику.

Выяснилось, что в 2016 году от алкоголя умерли 3 млн человек, 12% из которых мужчины 15–49 лет. Также ученые убедились в явной связи между выпивкой и повышением риска смерти, проблемами с сердечно-сосудистой системой и возникновением онкологии. 

Также специалисты назвали восемь стран с самым низким уровнем смертности в 2016 году, связанным с употреблением алкоголя среди 15–49 летних. Восемь из десяти из них находились на Ближнем Востоке. Это Кувейт, Иран, Палестина, Ливия, Саудовская Аравия, Йемен, Иордания и Сирия. Две другие — Мальдивы и Сингапур.

В конце списка оказались страны Балтии и Восточной Европы, в том числе Россия, Украина, Литва, Латвия и Белоруссия.

В связи с этим ученые призвали срочно и неотложно пересмотреть политику в отношении алкоголя: стимулировать либо уровень снижения его потребления, либо вовсе воздержание от него.

«Миф о том, что одна или две порции выпивки в день хороши для вас, — это просто миф», — заключили специалисты.

 

Прямой эфир