Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Вучич назвал Джоковича величайшим теннисистом после его победы на Australian Open
Мир
Иранское СМИ обвинило Израиль в медиаатаке на фоне происшествий в Иране
Мир
Al Arabiya сообщила о причастности США к атаке на завод боеприпасов в Иране
Мир
Политолог заявил о чувствительном влиянии на Японию новых санкций РФ по Южным Курилам
Экономика
В Минтрансе заявили о полном наборе запчастей для используемых в РФ самолетов
Экономика
Весной частные дома в РФ могут подешеветь на 5%
Спорт
Сербский теннисист Новак Джокович выиграл финал Australian Open
Мир
Власти Ирана начали расследование причин взрыва на объекте минобороны
Мир
Британские эксперты заявили, что 40% территории Украины заминировано
Общество
Блогера Андрея Сидоропуло объявили в розыск
Мир
Шольц заявил о планах кабмина ФРГ не допустить втягивания НАТО в конфликт с РФ
Спорт
Тренер Епишин назвал неприемлемое для РФ условие допуска к Олимпийским играм

Запивают водку виски

Продажи импортных алкогольных напитков возросли, при этом потребление отечественного спиртного не уменьшилось
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России резко выросли продажи виски, бренди и других импортных спиртных напитков — на 22%, до 1,5 млн декалитров за первый квартал 2018 года. При этом основная часть реализованного спиртного была импортирована в страну. Отечественное производство этих видов напитков тоже демонстрирует рост: плюс 66,9%, до 213,4 тыс декалитров. Об этом сказано в письме замглавы Минфина Ильи Трунина в адрес правительства. Между тем продажи водки стабильны. Это может говорить о том, что потребление крепкого алкоголя увеличивается, предположили эксперты.

В I квартале 2018 года общий объем розничной продажи алкогольной продукции, без учета пивной, составил 50,6 млн декалитров. Это на 3,4% больше, чем за аналогичный  период прошлого года. Это следует из данных государственной системы ЕГАИС и деклараций. Об этом сказано в письме замглавы Минфина Ильи Трунина в адрес правительства от 20 июля (есть у «Известий»).

Наибольшую динамику продемонстрировали такие напитки, как бренди, кальвадос, виски и другая «экзотика»% их реализация возросла на 22%, почти до 1,6 млн декалитров. Для сравнения: продажа коньяка выросла на 11,4%, до 2,7 млн декалитров, вина — на 4%, до 11,8 млн декалитров. Тогда как продажи водки в I квартале остались на уровне аналогичного периода прошлого года: 17,4 млн декалитров. А реализация пива упала на 2%, до 141,5 млн декалитров, следует из данных деклараций, отмечено в письме Минфина.

За I квартал категория бренди, кальвадоса и виски одна и немногих показала рост произвоства: изготовление увеличилось на 66,9%, до 213,4 тыс. декалитров. Между тем производство другой отечественной продукции продемонстрировало иную тенденцию: общий объем изготовления спиртного без учета пивной продукции снизился на 3%, до 35,5 млн декалитров. Производство водки упало на 6,2%, до 15,6 тыс. декалитров, как и коньяка — на 14,4%, до 1,5 млн декалитров. Производство вина снизилось на 8,4%, до 6 млн декалитров. Пиво также упало в объемах: минус 8,8%, до 136,1 млн декалитров.

Эксперт Аналитического центра при правительстве Елена Разумова считает, что на продажи алкоголя может оказывать влияние динамика потребительских цен на водку и коньяк. Если цена на водку, по данным Росстата, с 2015 года в рознице стабильно растет, то на отечественный коньяк с 2017 года снижается. «В абсолютном выражении коньяк, конечно, дороже почти в два раза, но тут может играть роль и восстановление спроса на дорогой и премиальный алкоголь», — подчеркнула Елена Разумова.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что за этот период импорт крепких зарубежных напитков, кроме водки, в среднем вырос рос на 20%. Это происходило за счет таких категорий, как виски, ром, текила и т.д. 

Рост импортных поставок крепкого алкоголя свидетельствовал о скачке потребления именно со стороны мужчин, которые являются основными покупателями этих крепких напитков, отметил эксперт. Дробиз напомнил, что с начала кризиса в стране импорт алкоголя обрушился в 2015 году на 30–35%, в 2016 году эта категория продолжил падение еще на 15%.

— В 2017 году начался процесс восстановления спроса на крепкое спиртное, к концу этого года поставки крепкого зарубежного алкоголя могут приблизиться к докризисному уровню 2014 года, — сказал Вадим Дробиз.

По словам эксперта, рост продаж крепкого зарубежного алкоголя на фоне стабильной реализации водки может говорить о том, что потребление крепкого спиртного увеличивается.

Увеличение продаж виски и других «экзотических» напитков вряд ли свидетельствует о сдвиге потребительских предпочтений, считает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет федеральных ритейлеров страны) Сергей Беляков. Доля коньяка, бренди и других в общем объеме потребляемого легального алкоголя невелика, меньше 25% от водки.

— Я думаю, что, прежде всего, мы наблюдаем эффект от незначительного, но повышения уровня жизни. В последнее время отмечено, что россияне стали больше внимания уделять качеству, — отметил он. — Видимо, и здесь срабатывает стереотип, что коньяк, бренди, виски относятся к категории алкогольной продукции более высокого качества. Предположительно, это объясняет небольшой подъем продаж в этих сегментах по отношению ко всему объему спиртного.

Глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков сказал, что в целом спрос со стороны среднего класса, который является основным покупателем зарубежного «экзотического» алкоголя, оживляется, так как потребитель адаптировался к существующим реалиям и позволяет себе вернуться к старым вкусовым привычкам. Он также отметил, что торговые сети начали больше работать с прямым импортом, то есть ввозят в РФ алкоголь самостоятельно, минуя звено дистрибуторов. Это помогает им снизить цены на 20% в случае неизвестных брендированных напитков.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир