Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ленинградской области сгорела усадьба прадеда Пушкина

0
Фото: Гатчинская правда/paperpaper.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Усадьба Руново (Гатчинский район Ленинградской области), принадлежавшая прадеду поэта Александра Пушкина Абраму Ганнибалу, сгорела. По словам очевидцев, здание господского дома полностью уничтожено огнем.

Не исключено, что усадьбу подожгли, сообщил телеканалу «78» источник в экстренных службах. По его словам, дом был заброшен, туда мог зайти любой случайный прохожий или бездомный.

Издание «Гатчинская правда» опубликовало фото с места происшествия.

 

Абрам Ганнибал купил участок земли под Гатчиной у графа Апраксина в 1762 году. Позже имение стало приданным его внучки Надежды Ганнибал, которая вышла замуж за отца поэта Сергея Пушкина.

После Октябрьской революции в усадьбе была средняя школа, интернат для незрячих, затем туберкулезная больница.

В мае 1989 года в Руново произошел большой пожар. Пять лет спустя усадьбу сдали в аренду коммерческой фирме, но она отказалась от договора в связи с необходимостью затрат на восстановление дома. После этого имение стояло заброшенным и разрушалось.

22 августа администрация Самарской области заявила о планах восстановить в Алексеевском районе усадьбу Льва Толстого. Проект реставрации уже готов, работы начнутся в ближайшее время.

Абрам Петрович Ганнибал, известный как Арап Петра Великого, — сын чернокожего африканского князя, взятый турками в плен, а затем привезенный в Москву из Константинополя (по разным версиям, его привезли в подарок императору как «диковинку» или выкупили). У него было 11 детей, до взрослого возраста дожили четверо, в том числе дед Пушкина Осип.

Прямой эфир