Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патрушев объяснил неподписание заявления по итогам встречи с Болтоном

0
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев рассказал, что совместное заявление по итогам встречи с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном не было подписано из-за позиции Соединенных Штатов, которые хотели, чтобы в документе говорилось о вмешательстве Москвы в американские выборы.

«При этом мы сказали, что если будет такая фраза, то тогда нужно указать, чтобы «США не вмешивались во внутренние дела». Если они согласятся [с такой формулировкой], то тогда мы тоже согласимся, что да, они нас обвиняют во вмешательстве в выборы, мы это отрицаем, но говорим, что они вмешивались во внутренние дела», — пояснил он.

По словам Патрушева, при таких условиях США отказались подписывать заявление по итогам переговоров в Женеве. При этом Болтон отметил, что Вашингтон «не потерпит таких действий в 2018 году (якобы вмешательства в избирательный процесс. — iz.ru) и готов принять необходимые меры».

Встреча сторон состоялась 23 августа, длилась более пяти часов и проходила в закрытом формате. Патрушев и Болтон обсудили вопросы ядерного нераспространения, ситуацию в Сирии и на Украине, а также российско-американский Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности и Договор по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений, пишет «Интерфакс».

В конце июля президент Дональд Трамп выразил беспокойство из-за возможного влияния России на итоги промежуточных выборов в парламент США, которые запланированы на 6 ноября. Американский лидер опасается, что Москва может поспособствовать победе Демократической партии.

После победы Трампа на президентских выборах в 2016 году Москву обвинили во вмешательстве в избирательный процесс. Тогда же было начато расследование о связях его предвыборного штаба с Кремлем, которое сейчас возглавляет спецпрокурор Роберт Мюллер. В Кремле все обвинения отвергают, указывая на их необоснованность.

 

Прямой эфир