Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков заявил о намерении России отказаться от доллара при взаимных расчетах

0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия будет форсировать работу по избавлению от доллара как средства взаимного расчета. Об этом в четверг, 23 августа, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью журналу «Международная политика».

Дипломат отметил, что российские власти будут формировать работу в данном направлении в связи с новыми американскими санкциями.

«Настал момент, когда мы должны от слов переходить к делу, избавляться от доллара как средства взаимных расчетов, заниматься поиском других схем», — указал замглавы МИД.

Он подчеркнул, что Москва не может не ответить на американские санкции, поскольку на Западе это воспримут как «признак слабости». Рябков добавил, что отсутствие ответа побудит «горячие головы» в Вашингтоне наращивать давление на Россию.

11 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара рассчитывает перейти на использование национальной валюты при взаимных расчетах. Комментируя заявление турецкого лидера, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва «давно и последовательно» поднимает эту тему и готова перейти на нацвалюты.

8 августа Госдепартамент США объявил о введении новых антироссийских санкций из-за отравления в Солсбери британского агента и экс-сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В инциденте Лондон и его союзники бездоказательно обвиняют Москву.

Первый пакет ограничений, касающийся ограничения поставок в РФ продукции двойного назначения вступил в силу 22 августа. Второй пакет может быть принят через три месяца и затронет понижение уровня дипотношений, запрет на полеты в Соединенные Штаты «Аэрофлоту» и почти полное прекращение американского экспорта. От этой части Вашингтон может отказаться, если Москва выполнит ряд условий США.

 

Прямой эфир