Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В раде призвали разорвать договор с Россией по Азовскому морю

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Верховной рады Иван Винник призвал отменить соглашение с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива.

«На первом же заседании Верховной рады комитет по вопросам национальной безопасности и обороны решит вопрос об отступлении от положений соглашения или о его отмене, чтобы международное право действовало в полной мере», — цитирует «РИА Новости» Винника со ссылкой на украинский телеканал NewsOne.

В 2004 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Украиной и Россией в Азовском море и Керченском проливе. Документ определяет Азовское море как море для внутреннего пользования обеих стран. То есть и Украина, и Россия могут досматривать те суда, которые, по их мнению, вызывают какое-то подозрение.

В марте 2018 года ситуация в Азовском море обострилась из-за захвата украинскими пограничниками крымского судна «Норд». На его борту было 10 членов экипажа. Двое моряков смогли вернуться домой, остальных не выпускают с территории Украины.

На фоне задержания «Норда» российские пограничники стали досматривать суда, идущие в украинские порты. При этом в крымском погрануправлении ФСБ подчеркнули, что проверки проводятся в соответствии с международным морским правом.

В ответ в Киеве заявили, что число заходов кораблей в порты Мариуполь и Бердянск уменьшилось на 10%, отмечает «Газета.ру». По их мнению, это связано с нежеланием владельцев судов проходить контроль российской стороны.

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука 15 августа, комментируя «блокаду» Россией Азовского моря, заявил, что Киев может обратиться в Совбез ООН и НАТО с просьбой предоставить морской конвой для сопровождения украинских торговых судов в Азовском море.

Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян 21 августа заявил, что Россия задержала более 150 иностранных судов, следовавших в украинские порты на Азовском море.

 

Прямой эфир

Загрузка...