Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев обвинил российских военных в блокировании украинских портов

0
Фото: РИА Новости/Сергей Поляков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские власти используют Крымский мост и военно-морские силы в Азовском море, чтобы блокировать заход в украинские порты Бердянска и Мариуполя. Такое мнение выразил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

В эфире телеканала «112 Украина» Омелян заявил, что число заходов кораблей в Мариуполь и Бердянск уменьшилось на 10%. По его мнению, это связано с нежеланием владельцев судов проходить контроль российской стороны.

Министр отметил, что прямой ущерб украинской стороны из-за «блокирования» портов выражается в сотнях миллионов гривен.

«Если просчитать социально-экономический эффект, если мы посчитаем убытки судовладельцев, которые вынуждены из-за действий российской стороны простаивать перед проходом Керченского пролива или перед заходом в Азовское море, то эти убытки в разы выше», — добавил он.

Как утверждает Омелян, Россия намеренно пытается «дестабилизировать» ситуацию в стране. Министр попросил союзников по «коалиции против РФ» оказать помощь в этом вопросе.

В 2004 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Украиной и РФ в Азовском море и Керченском проливе. Документ определяет Азовское море как море для внутреннего пользования обеих стран. То есть и Украина и Россия могут досматривать те суда, которые, по их мнению, вызывают какое-то подозрение.

 

Прямой эфир