Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия закупила рекордные объемы золота на фоне санкций

0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк России нарастил в июле свои золотовалютные запасы на рекордные объемы за последние девять месяцев.

Центробанк закупил 26,1 т золота, доведя свои запасы до 2170 т, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Международного валютного фонда.

Последний раз Россия покупала больше золота за один месяц в ноябре 2017 года.

По информации агентства, в апреле и мае этого года Банк России начал избавляться от американских бумаг, направляя средства на приобретение драгоценного металла.

В этой связи появились слухи, что Россия пытается защититься на случай новых американских санкций, диверсифицируя свои валютные активы, пишет Bloomberg.

Накануне, 21 августа, минфин США заявил, что за время санкционной кампании заблокировал российские активы в стране на сотни миллионов долларов.

8 августа текущего года американские власти объявили о введении новых антироссийских санкций из-за отравления в Солсбери британского агента и экс-сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Первый пакет мер, касающийся ограничения поставок в Россию продукции двойного назначения, вступил в силу 22 августа. Второй пакет может быть принят через три месяца и затронет понижение уровня дипотношений, запрет на полеты в Соединенные Штаты «Аэрофлоту» и почти полное прекращение американского экспорта. От этой части Вашингтон может отказаться, если Москва выполнит ряд условий США.

21 августа стало известно, что Центробанк России приобрел на внутреннем рынке валюту на 17,5 млрд рублей для Минфина.

Сообщается, что в целом финансовый регулятор планирует с 7 августа по 6 сентября закупить валюту на 383,2 млрд рублей из дополнительных нефтегазовых доходов, что устанавливает ежедневный объем покупки на уровне 16,7 млрд рублей.

 

Прямой эфир