Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минпромторге оценили последствия от новых санкций США

0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предусмотренный новыми санкциями США запрет на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения затронет некоторые отрасли, но не критично. Об этом 21 августа заявили в Минпромторге.

«Запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения, безусловно, затронет некоторые высокотехнологичные отрасли, в том числе ОПК, но не критично. На иностранные высокотехнологичные изделия электронно-компонентной базы (ЭКБ) military и space и так действуют строгие ограничения при продаже другим странам», –– приводит «РИА Новости» слова главы министерства Дениса Мантурова.

В ведомстве подчеркнули, что Минпромторг окажет поддержку предприятиям в случае полного запрета.

«Нам и раньше самую современную электронику никто не продавал. Полный запрет, конечно, может ударить по некоторым предприятиям, но мы постараемся оказать им максимальную поддержку. Мы готовились к этой ситуации давно», –– отметил Мантуров.

Он указал, что в РФ за шесть лет созданы уже более 1500 типов ЭКБ. Разработки продолжаются. и категории производимых изделий соответствуют классификации military и space.

«До 2020 года будет создано еще более 2 тыс. типов таких изделий, являющихся аналогами более 9 тыс. иностранных компонентов», –– добавил министр.

8 августа Госдепартамент США объявил о введении новых антироссийских санкций из-за отравления в Солсбери британского агента и экс-сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В инциденте Лондон и его союзники бездоказательно обвиняют Москву.

Первый пакет ограничений, касающийся ограничения поставок в РФ продукции двойного назначения, должен вступить в силу 22 августа.

МИД РФ анонсировал ответные меры Москвы.

 

Прямой эфир