Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кино на «Краю света»

В Южно-Сахалинске открывается международный фестиваль
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Южно-Сахалинске открывается VIII Сахалинский международный кинофестиваль «Край света». За неделю на острове покажут более 120 фильмов — игровых, документальных, анимационных. Кроме того, состоятся мастер-классы и конкурс кинопроектов. Жюри основного конкурса возглавит режиссер из Ирана Таминех Милани. От России в состав судей вошли режиссеры Алексей Попогребский, Алексей Герман-младший и актриса Мария Шукшина.

Восемь лет назад фестиваль начинался как региональный, но со временем развился до всемирного и теперь привечает продукцию всех континентов. Впрочем, ориентация на Азию сохраняется и даже культивируется. В афишу форума включена программа «Соседи/Друзья» с фильмами, произведенными в Китае, Южной Корее, Японии.

— Мы уже не делаем ставку на азиатское кино, но за творчеством соседей Сахалина пристально следим. Азиатская кинематография — одна из самых динамичных в мире, — отметил программный директор СМКФ «Край света» Алексей Медведев.

Оценить динамику помогут девять фильмов, в том числе «Таксист» режиссера Чан Хуна, один из самых кассовых корейских фильмов в истории страны, и китайский блокбастер «Операция в Красном море» режиссера Данте Лама. В Китае фильм назвали местным «Титаником» — сходство увидели не в сюжете, а в размере кассы.

Любители европейского интеллектуализма тоже не останутся внакладе. В год 100-летия со дня рождения Ингмара Бергмана ни один фестиваль не обходится без его именной программы и сахалинский — не исключение. Помимо семи картин великого режиссера, зрители увидят посвященный ему фильм «Бергман» режиссера Яне Магнуссон.

Смотреть кино — не только удовольствие, но и работа. Программа «Как научиться смотреть кино» призвана убедить в том, что скука и сложный авторский фильм — далеко не синонимы. Среди картин программы — каннский лауреат «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса с Колином Фарреллом и Николь Кидман, и это лучший подарок прилежным ученикам.

Традиционно фестиваль проводит мастерские и лаборатории для юных кинематографистов. К начинающим режиссерам, актерам, художникам на этот раз присоединятся продюсеры и дизайнеры

— Хорошо, когда профессию постигают с детства, — отметил один из руководителей мастерских, генеральный продюсер фестиваля «Край света» Алексей Агранович. — В этом году мы омолодили состав студентов.

По его словам, чем раньше молодой человек поверит в то, что связать свою жизнь с искусством вполне реально, тем больше у него возможностей стать мастером своего дела. 

В конкурсную программу 2018 года вошли девять фильмов, из них три отечественных — «Слоны могут играть в футбол» Михаила Сегала, «История одного назначения» Авдотьи Смирновой и «Война Анны» Алексея Федорченко. Последний — о девочке, ведущей свою личную непримиримую войну с нацизмом, впервые был показан в начале лета на «Кинотавре» и с тех пор успешно путешествует по фестивалям, завоевывая призы. Много шансов, что на Сахалине этот славный путь будет продолжен.

Конкуренцию российским картинам составят «Страшная мать» грузинки Аны Урушадзе — о домохозяйке, обнаружившей в себе писательский дар, военная история «Груз» серба Огнена Главонича, экзистенциальная драма «Возвращение» южнокорейского режиссера Малене Чхой, фэнтези «Видимое и невидимое» индонезийки Камилы Андини, а также два социально-психологических сюжета — «Ласковое безразличие мира» казаха Адильхана Ержанова и «Соблазнитель» датского режиссера иранского происхождения Милада Алами.

Победители фестиваля «Край света» будут объявлены 31 августа.

 

Прямой эфир

Загрузка...