Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Надо чаще встречаться

Встречи разделенных Корейской войной семей хотят сделать регулярными
0
Фото: Global Look Press/Liu Yun
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сеул выступает за проведение встреч родственников разделенных войной корейских семей на регулярной основе и уже направил Пхеньяну запрос на проведение отдельных консультаций по этой проблеме. Об этом «Известиям» рассказали в министерстве по делам объединения Республики Корея. Активизация усилий по решению важнейшей гуманитарной проблемы, доставшейся обеим странам в наследство от Корейской войны, происходит на фоне первой за почти три года встречи семей, почти семь десятилетий живущих по разные стороны 38-й параллели.

92-летняя Ли Сан Чхоль с Юга тихо плачет, гладя по щекам своего 71-летнего сына Ли Гым Сома. Последний раз женщина видела его в четырехлетнем возрасте: в первые месяцы Корейской войны семья бежала с Севера на Юг, мать и дочь успели прорваться через границу, ее муж и сын — нет.

Жительнице Южной Кореи Хан Син Ча уже 99 лет. Бежав в годы войны на Юг с младшей дочерью, женщина оставила двух старших девочек на Севере. Как она тогда считала — временно. Но ожидание встречи растянулось почти на шесть десятилетий, и сейчас ее старшим дочерям за 70. Увидев детей столько лет спустя, Хан задыхается от слез, не в силах вымолвить ни слова.

На этой неделе в живописном курорте на восточном побережье КНДР на горе Кумган проходит первая с осени 2015 года встреча родственников, разделенных Корейской войной 1950–1953 годов. И за каждой такой встречей стоят очень личные истории разлуки, горя и наконец обретения. 

— Мы подняли перед Северной Кореей вопрос о том, чтобы сделать встречи разделенных семей регулярными по гуманитарным соображениям. Эта тема поднимается постоянно, но пока ответа от Пхеньяна нет, именно поэтому мы запросили Север об отдельных консультациях, — рассказали «Известиям» в пресс-службе южнокорейского министерства по делам объединения.

По данным министерства, шанс увидеться с родными из Северной Кореи на этой неделе выпал 89 гражданам Южной Кореи. Большинству из них — далеко за 70. Еще 300 граждан с Юга увидятся с 83 родственниками с Севера на втором этапе воссоединения — он пройдет с пятницы по воскресенье.

— Это не столько шаг вперед, сколько определенный маркер потепления отношений и того, что стороны вышли на определенный уровень взаимопонимания. С одной стороны, это мероприятие затрагивает узкую прослойку стариков, число которых со временем сокращается, — именно поэтому южане и предложили не только сделать встречи регулярными, но и создать инфраструктуру для подобных встреч. С другой стороны, это важное символическое мероприятие, которое имеет очень позитивный эффект, особенно на внешнюю аудиторию, — заметил эксперт-кореевед из Института Дальнего Востока Константин Асмолов.

Первые встречи родственников, оказавшихся по разные стороны границы, стартовали на Корейском полуострове в 2000 году. С тех пор прошло 20 таких мероприятий — не менее трогательных, чем нынешнее, — и около 20 тыс. человек за эти годы получили уникальную возможность увидеть давно потерянных членов своих семей. Уникальную — потому что «путевку» на родственное свидание в Южной Корее выдает компьютеризированная лотерея, исключающая повторное участие.

По данным ведомства по делам объединения, на сегодняшний день на Юге проживает от 600 до 700 тыс. граждан, у которых есть близкие или дальние родственники на Севере. Заявки на участие во встречах семей в свое время властям направляли 132 тыс. человек, но к настоящему моменту в живых из них осталось лишь около 57 тыс. южнокорейцев.

Придя к власти больше года назад, лидер Южной Кореи Мун Чжэ Ин назвал одним из главных приоритетов в гуманитарной сфере именно скорейшую организацию встреч разделенных семей. На апрельском саммите лидеров двух Корей договоренность о проведении такой встречи в середине августа была даже внесена в итоговую декларацию, так что определенный прогресс в этом вопросе — налицо.

В том, что касается проблематики разделенных семей, у Мун Чжэ Ина присутствует и личный фактор. Рожденный в семье беженцев с Севера, в 2004 году Мун сопровождал свою мать на одной из таких встреч, впервые увидев свою родную тетю. Именно поэтому он может понять нетерпение и надежды своих соотечественников, которым шанса повидаться с родственниками-северянами пока не выпало.

 

Прямой эфир