Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Два опасных радиоактивных устройства пропали в Малайзии

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два радиоактивных устройства на основе иридия для контроля сварных швов пропали за последние годы в Малайзии. Об этом сообщил генеральный инспектор страны Мохамад Фузи Харун.

Накануне, 20 августа, выполнявшие работы по строительству и эксплуатации трубопроводов в городе Серембан техники сообщили о пропаже из грузовика устройства промышленной радиографии. Полицейские задержали специалистов, однако позже отпустили под залог. По словам сотрудников, устройство могло выпасть по пути в офис.

Прибор содержит радиоактивный изотоп иридий-192, который не представляет опасности, пока содержится внутри свинцового корпуса. Однако в случае длительного контакта и недолжного обращения радиоактивный элемент может вызвать ожоги, радиационную болезнь и даже привести к гибели.

«Нам пока неизвестны обстоятельства пропажи устройства. Есть версия, что оно могло случайно выпасть из открытого кузова. Тем не менее устройство пока никто не обнаружил, мы продолжаем расследование», — цитирует генерального инспектора газета The Star. Он также отметил, что аналогичное устройство пропало еще в 2017 году и он не в курсе, удалось ли найти прибор.

В полиции предупредили об опасности устройства и попросили не открывать его при обнаружении. При этом шеф полиции малазийского штата Селангор Комм Датук Мазлан Мансор отметил, что правоохранительные органы пока не усматривают связи между пропажей устройства и терроризмом. Вместе с тем газета New Straits Times отмечает, что злоумышленники могут использовать иридий для производства «грязной бомбы».

Как пишет «Газета.ру», 16 августа терминал международного аэропорта Будапешта закрыли из-за перегрева контейнера с изотопом иридия.

 

Прямой эфир