Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рассекречены материалы дела о покушении Фанни Каплан на Ленина

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Материалы уголовного дела о покушении на Владимира Ленина, совершенном 30 августа 1918 года анархисткой Фанни Каплан, обнародовала Президентская библиотека имени Ельцина.

На портале библиотеки появились десятки страниц дела, основная часть которых, как отмечает «Газета.ру», касается здоровья Ленина, фотографий воссоздания покушения, показаний свидетелей и бюллетеней с личными пометками вождя.

«Оцифрованы подлинные документы уголовного дела, 105 листов, которые охватывают период с 30 августа по 18 сентября 1918 года. <...> Материалы позволяют разобраться в ситуации на основе фактов», –– говорится в сообщении библиотеки.

Среди опубликованных материалов также есть снимки под названием «Инсценировка». На них запечатлен момент воссоздания на заводе Михельсона картины покушения. Автором фотографий является Яков Юровский, руководивший расстрелом царской семьи.

«Я нашел тов. Ленина на кровати с окровавленной рукой. <...> Ранение оказалось несравненно тяжелее, чем это казалось на первый взгляд. Одна пуля <...> застряла у лопатки. Эта рана жизни не угрожала. Но другая пуля прошла через шею, задев верхушку левого легкого и вызвав внутреннее кровотечение», –– говорится на одной из опубликованных страниц.

При этом по словам генерал-майора ФСБ в отставке и члена Совета по внешней и оборонной политике РФ Александра Михайлова, загадки в деле о покушении нет.

«В этой истории никакой загадки нет, не знаю, в чем там интрига следственного эксперимента. Я читал реальное архивное дело, там все понятно: она (Каплан) дала признательные показания, ее задержали на месте преступления, не было никаких сомнений в ее участии в этом покушении», –– цитирует его 20 августа «РИА Новости».

Михайлов добавил, что в тот период времени безопасности вождей уделялось мало внимания.

 

Прямой эфир

Загрузка...