Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В любом конфликте, да и просто противоречивой ситуации самый верный способ получить объективную картину события — попытаться посмотреть на него глазами противоположной стороны. Давайте попробуем встать на позиции чехов: кому понравится, что в его страну входят чужие танки? И пусть их экипажи показательно миролюбивы (даже дула демонстративно повернуты назад в знак того, что стрелять никто не собирается) — само присутствие иностранных войск будет восприниматься в штыки. Это очевидно.

Но пусть наши чешские друзья честно скажут, как бы они поступили на нашем месте. Был ли у Советского Союза другой вариант? Ведь решение о вводе войск принималось на фоне массовых расправ над коммунистами в ЧССР: людей просто вытаскивали на улицы и линчевали. Эти зверства хорошо организованной толпы необходимо было остановить. Что и сделали войска стран Варшавского договора (СССР, Польша, Венгрия, Болгария и др.) в ночь на 21 августа 1968 года.

На такие крайние меры руководство Советского блока пошло не по своему волюнтаристскому решению, а в ответ на просьбу самой Чехословакии, явно выраженную Александром Дубчеком в телефонном разговоре с Леонидом Брежневым 16 августа. Принципиальный для понимания ситуации факт: в Праге и сами понимали, что ситуация с вовсе не мирными протестами зашла слишком далеко и требует вмешательства извне.

Давайте честно ответим на вопрос: а сам народ Чехии и особенно не охваченной антисоветскими настроениями Словакии был заинтересован в сползании своей страны в неуправляемый хаос? Конечно же нет.

Обида и негодование чехов по отношению к СССР понятны и объяснимы. Однако будем же объективны и беспристрастны: разве можно себе представить, что Чехия предъявляет такие же громкие претензии к Великобритании и Франции за катастрофический «Мюнхенский сговор»? Когда в буквальном смысле отдали Чехословакию на растерзание нацисткой Германии.

Или к тем же американцам, которые в феврале и марте 1945-го «по ошибке» осуществили разрушительные бомбардировки мирных объектов Праги, «перепутав» ее с Дрезденом (оба раза?). Более 700 погибших — сплошь гражданские лица. Мало кто вообще знает об этом факте. То была война, а на войне бывает всякое — могут возразить нам чехи. Но на самом деле правда заключается в том, что попрекать США и другие западные страны что за нынешние, что за прошлые ошибки и даже преступления далеко не все решаются. Как-то не принято. Да и боязно. Даже если упреки на самом деле справедливы на все 100%.

А вот попрекать русских за реальные и даже мнимые ошибки давно минувших лет — это пожалуйста. Глобальный тренд такой.

Но давайте рассматривать наши европейские перипетии в совокупности и исторической перспективе, не выдергивая из общего контекста XX века отдельные ангажированные фрагменты в угоду текущей политической конъюнктуре. Так же будет честнее, и правильнее, и, главное, конструктивнее. Почему бы не вспомнить, как СССР хотел спасти преданную Западом Чехословакию от нацистской агрессии? Если бы не категорический отказ поляков пропустить советские войска на помощь чехам, возможно, самой кровопролитной в истории человечества войны вообще удалось бы избежать. Почему бы не отдать должное этому факту?

Более того, в плане исторического прощения и примирения всем народам Европы, пожалуй, стоило бы взять пример именно с русских. Наш народ (наряду с украинским, белорусским и другими народами СССР) понес просто запредельные потери от нацистской Германии и ее союзников. При этом большая часть жертв агрессии против нашей страны пришлась именно на гражданское население: советских людей миллионами расстреливали, сжигали, угоняли на принудительные работы. Разве мы сводили или сводим с кем-то исторические счеты? Что тогда, что тем более сейчас. А ведь имеем на это неоспоримое моральное право. Как ни один другой народ Европы.

Оставим за скобками то обстоятельство, что по всем ключевым признакам «пражская весна», конечно же, была первым «цветным переворотом» — крайне успешным инструментом американской «мягкой силы», который продолжает почти безотказно служить целям экспансионистской политики США. В данном контексте это не столь принципиально (хотя и крайне интересно).

Важно то, что современная Россия ни на секунду не настроена ворошить исторические обиды, а нацелена на равноправное сотрудничество со всеми европейскими странами во имя общего благополучия. И Чехию мы, несмотря на сложности в отношениях, считаем сегодня дружественной страной, даже если такой подход в самой Праге разделяют далеко не все.

Извлекать уроки из прошлого, конечно же, необходимо. Как из положительных, так и из отрицательных его периодов и событий. Не стоит только застревать, увязать в прошлом — это мешает видеть объективную картину и консолидированно бороться за мир, безопасность и согласие на нашем общем континенте.

Автор — руководитель аналитического центра «СтратегПРО»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир