Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Снова в школу: Донбасс ждет новое перемирие к 1 сентября

Украина и самопровозглашенные республики заключат соглашение о прекращении огня к началу учебного года
0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина и самопровозглашенные республики Донбасса должны заключить новое «школьное» перемирие в ближайшее время. Об этом «Известиям» рассказал председатель Народного совета ДНР, представитель республики в контактной группе Денис Пушилин. По его словам, эта тема будет обсуждаться на ближайшем заседании контактной группы. И в скором времени, до 1 сентября, стороны должны прийти к соглашению. Информацию подтвердили и в ЛНР. В Верховной раде «Известиям» заявили: перемирие необходимо прежде всего для обеспечения безопасности простых жителей, оказавшихся в зоне боевых действий.

Привязывать прекращение огня к конкретным датам стало уже своего рода традицией для конфликтующих сторон в Донбассе. При этом ни одно из ранее достигнутых перемирий в полной мере так и не положило конец взаимным обстрелам. Это на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным подчеркнула и канцлер Германии Ангела Меркель. Она выразила надежду, что Киев и самопровозглашенные республики достигнут нового соглашения в преддверии учебного года.

Как отметил в беседе с «Известиями» Денис Пушилин, «госпожа Меркель абсолютно права, что предыдущие перемирия не соблюдаются в полной мере». Однако, по его словам, подобные договоренности всё равно необходимо заключать, поскольку они позволяют снизить градус напряженности. Политик заверил, что подписание очередного соглашения — до старта учебного года — сейчас обсуждается сторонами, и результат должен быть достигнут уже в ближайшее время.

— Мы традиционно договариваемся о перемириях. Было и «хлебное», и «пасхальное», и «школьное». И в этот раз будут определенные договоренности по новому «школьному». Без договоренностей ситуация гораздо острее, а провокаций больше. Соглашение возможно уже по итогам заседания контактной группы, — сказал «Известиям» глава парламента ДНР. — На ближайшей встрече - завтра, послезавтра, когда два дня будет заседать подгруппа по безопасности, этот вопрос будет рассмотрен.

Главная цель любого перемирия — сохранить жизни простых жителей и военных, пояснил «Известиям» советник главы ЛНР, официальный представитель республики в политической минской подгруппе Родион Мирошник. По его словам, сейчас необходимо сделать всё возможное, чтобы заключить новое соглашение.

— У нас будет два дня продолжаться заседание подгруппы по безопасности — и, естественно, вопрос «школьного» перемирия стоит на повестке. При общих оценках, что перемирие не работает, надо смотреть на статистику. Если без подобных договоренностей счет обстрелов идет на сотни в день, то при действующем перемирии — на порядок меньше, — заявил луганский политик.

По его мнению, необходимо договориться о прекращении огня, а после этого переходить к «иным качественным действиям для заключения постоянного мира».

Встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель должна послужить сигналом для официального Киева о необходимости прекратить обстрелы территории Донбасса и перейти к выполнению Минских соглашений, считает депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева. Политик подчеркнула в разговоре с «Известиями», что Донбассу, где «люди морально и физически устали и истощены войной, нужно не просто перемирие, а прочный мир».

— Надеюсь, что действительно до 1 сентября переговорщикам удастся достигнуть соглашения. Кроме того, Киев должен начать выполнение Минских соглашений. Ведь какие бы они ни были, эти договоренности безальтернативны. Нужно одним днем прекратить обстрелы, проработать вопросы амнистии и разоружения, — сказала народный депутат.

Из-за затянувшегося конфликта продолжают разрушаться школы, гибнут дети, разворачивается настоящая гуманитарная катастрофа — ощущается нехватка медикаментов и продуктов питания, поэтому населению Донбасса как минимум необходимо перемирие, добавила Татьяна Бахтеева. По ее мнению, важность временных соглашений о прекращении огня заключается в том, что они позволяют по существу переходить к урегулированию конфликта.

 

Прямой эфир