Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Европе раскрыли методы США по защите статуса крупнейшей экономики мира

0
Фото: Global Look Press/CHROMORANGE/Bilderbox
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейские компании раскрыли правовые инструменты Соединенных Штатов по защите статуса крупнейшей мировой экономики. Об этом рассказал эксперт в области энергетики Николя Мазуччи.

По его словам, несколько европейских компаний были оштрафованы на крупные суммы, так как они соперничают с американскими корпорациями в технологических сферах экономики и ведут свою деятельность на территории США, что упрощает процесс наложения на них штрафов больше, чем на российские или китайские компании.

Так, в 2014 году государственному предприятию SNCF, управляющему железными дорогами Франции, пришлось заплатить $60 млн, а французской машиностроительной компании Alstom — $722 млн. Финансовый конгломерат, европейский лидер на мировом рынке банковских и финансовых услуг BNP Paribas, в 2015 году был оштрафован на $8,9 млрд, пишет «РИА Новости».

Мазуччи отметил, что американским властям легко наказывать европейские компании, так как в законодательстве США есть ряд «экстерриториальных актов», таких как закон д’Амато-Кеннеди от 1996 года. Также они могут вводить санкции против корпораций за торговлю в долларах с несущими опасность для США странами. Курс доллара является серьезным рычагом давления на международную экономику, потому что он не привязан к золоту.

За последние несколько лет власти Соединенных Штатов неоднократно вводили санкции против ряда стран и компаний. Ограничениям подвергся ряд российских компаний, чиновников и предпринимателей. Регулярно обновляются санкции в отношении Ирана, Турции, КНДР и Китая. 

 

Прямой эфир