Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые выяснили пол и возраст мумий из черного саркофага в Египте

0
Фото: Global Look Press/Xinhua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые смогли установить пол, возраст и размеры трех мумий из черного саркофага, который обнаружили в египетском городе Александрия в начале июля.

Как сообщило министерство по делам памятников древности, это двое мужчин и женщина. Первый мужчина в возрасте от 35 до 39 лет имел рост от 160 до 165,5 см. Второму от 40 до 44 лет, он оказался крупного телосложения, его рост составлял от 179 до 184,5 см. Женщина в возрасте от 20 до 25 лет была ростом от 160 до 164 см, сообщает «РИА Новости».

«Предварительные исследования группы ученых во главе с Зейнаб Хашиш позволили установить пол и возраст захороненных на момент смерти, их рост в соответствии с замерами черепов, таза, костей в рамках антропологического исследования», — пояснил глава совета по вопросам памятников древности Мустафа аль-Вазири.

Саркофаг из черного гранита весом около 30 т обнаружили в Александрии во время строительных работ на глубине 5 м. Мумии были захоронены предположительно в IV–III веке до нашей эры. Дальнейшие исследования останков путем проведения ДНК-экспертизы позволят выяснить степень родства захороненных.

 

Прямой эфир