Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые начали вскрытие таинственного черного саркофага в Египте

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Египетские специалисты приступили к вскрытию саркофага, обнаруженного в начале июля в Александрии. Инженеры разгерметизировали крышку и подняли ее на 5 см, когда занятая подъемом комиссия министерства по делам памятников древности Египта приостановила работы.

Принято решение эвакуировать всех наблюдающих за процессом, так как допускается испарение ядовитых газов из запечатанного более 2 тыс. лет назад гроба, пишет The telegraph.

«Ядовитый газ, который может выделяться при вскрытии саркофагов, способен нанести серьезный вред здоровью человека, вплоть до смертельного исхода», — пояснили ученые, уточнив, что на площадке, где проводятся работы, останутся только инженеры и археологи.

Журналистов на место проведения вскрытия артефакта не пустили.

Саркофаг из черного гранита, вес которого оценивается специалистами в 30 т, обнаружили в городе Александрия в ходе проведения строительных работ на глубине 5 м. Там же нашли фрагмент статуи мужчины из мрамора и некоторые другие артефакты.

Ученые полагают, что статуя и артефакт могли принадлежать человеку, погребенному в саркофаге, отмечает телеканал «Звезда». По некоторым версиям, массивный гроб, высота которого составляет 185 см, длина — 265 и ширина — 165, принадлежит легендарному завоевателю Александру Македонскому.

В середине июля в Греции международная группа ученых обнаружила глиняную табличку со строками из 14-й песни поэмы «Одиссея» Гомера. Артефакт — древнейший отрывок из известной поэмы, ученые полагают, что ее создали до III века до н.э.

 

Читайте также
Прямой эфир