Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин вышли на новый уровень диалога и заложили основу для возобновления стратегического сотрудничества. Как мне кажется, это и есть главный промежуточный итог состоявшейся в замке Мезеберг трехчасовой встречи российского и немецкого лидеров. Конечно, конкретные результаты будут видны через несколько недель, когда договоренности обретут уже форму определенных процессов, но уже сейчас можно заметить важные изменения.

Дело в том, что и по тому, как переговоры освещались в СМИ, и по самой пресс-конференции видно: это не была рутинная, косметическая встреча. Субботний диалог Меркель и Путина оказался вполне явной попыткой, если хотите, нащупать прорыв. И что крайне важно — оба лидера прекрасно осознают, насколько это необходимо двум странам.

Некоторые пытаются связать изменения в тональности между Москвой и Берлином с серьезными осложнениями в отношениях Вашингтона и Евросоюза. И хотя в этом есть доля правды, нельзя делать вывод, будто Европа встает на сторону России против Америки. Это не так. Но многие европейские политики, и Меркель прежде всего, понимают: в США происходят сложные метаморфозы и разворачивается нешуточная борьба за власть, а значит, и к былой стабильности Америка вернется не скоро.

Меркель как ответственный и прагматичный политик прекрасно осознает: пришло время научиться смотреть на мир без оглядки на Вашингтон. Ведь и у Евросоюза, и у Германии есть собственные интересы, один из которых — крайне важный — налаживание нормальных, конструктивных отношений с Москвой. Другими словами, несмотря на разногласия, России и Германии нужен общий язык, а не нависающая холодная война. Как раз встреча в Мезеберге и отодвинула нас от нее.

По моему мнению, немецкий канцлер и российский президент не просто обсудили двусторонние и мировые проблемы, а предприняли обстоятельную попытку договориться. Пожалуй, наиболее вероятно, что первые успехи взаимовыгодного сотрудничества мы увидим в вопросе сирийского урегулирования. Россия, после того как завершила военную операцию против террористов, может выступить в роли стабилизатора экономики Сирии и гаранта восстановления этой страны. Это весьма серьезно увеличит вес России как мировой державы, которая не только воюет с террористами, но и способна помочь в восстановлении такого взрывоопасного региона.

А для Меркель сотрудничество с Москвой по Сирии — спасение ее канцлерства. Ведь тогда беженцы, оказавшиеся в Германии, получат конкретную перспективу вернуться на родину — в свои дома, отстроенные города с новой инфраструктурой. Если всё это получится, то мы станем свидетелями огромного успеха — восстановить порядок там, где всё было разрушено, удается крайне редко. Взять хотя бы примеры Афганистана и Ирака, где мало что получается. А сейчас Россия и Германия имеют реальный шанс сделать дело.

Конечно, труднее всего будет решить украинскую проблему, поскольку многое здесь не зависит от России или Германии. И хотя Владимир Путин и Ангела Меркель вновь высказались за скорейшее урегулирование в Донбассе, мяч по-прежнему находится на стороне Киева. Именно Украина должна согласиться на две вещи: поэтапное введение миротворцев и предоставление региону обещанной автономии. Киев не имеет права требовать, чтобы «голубые каски» заняли сразу весь регион и разоружили ополченцев. Это невозможно. Кроме того, необходимо изменение логики мышления: Украина не должна пытаться завоевать Донбасс обратно, а обязана приложить усилия для умиротворения ситуации в регионе. Надо понимать, что после почти пяти лет войны ни один разумный человек не может представить, что миллионы жителей Донбасса согласятся просто так вернуться в состав Украины. Региону необходимо поэтапное восстановление, которое в любом случае будет болезненным. Тем не менее крайне важно, что Ангела Меркель это понимает, а Россия показала в очередной раз, что заинтересована в этом.

Кстати, весьма позитивным моментом переговоров стало обсуждение энергетического сотрудничества. Берлин еще раз подтвердил, что не собирается отказываться от энергетического альянса с Россией, поскольку с точки зрения коммерческих интересов он очень важен и для Германии, и для Европы в целом. Полагаю, это тоже — определенный сигнал США. Так или иначе диалог между Москвой и Берлином продолжается. И, возможно, в скором времени мы увидим реальные шаги навстречу друг другу сразу по нескольким направлениям.

Автор — политолог, научный директор Германо-российского форума

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир