Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К сожалению, Запад и Россия вошли в новую, опасную стадию гибридной войны. Продолжаются высылки дипломатов, ужесточается риторика, на территории некоторых стран наблюдается повышенное внимание к гражданам РФ. Очевидно, что эту войну развязала не Россия, но ей активно, и в первую очередь Англия, пытаются ее навязать. Без доказательств. Без подкрепленных чем-то весомым обвинений. На базе лишь каких-то домыслов. Сейчас мы наблюдаем международную попытку полностью изолировать Россию. Как будто значительная часть западных элит руководствуется лозунгом «Чем больше истерики, тем правдивее звучит история». При этом за последние три недели никаких новых доказательств по поводу отравления Сергея Скрипаля и его дочери английская сторона не представила. Хотя время у нее было.

Ужесточение гибридной войны в виде общей международной шумихи — очень важный момент, на котором стоит заострить внимание. Ведь фактически Великобритания обвиняет Россию в нападении на члена НАТО при использовании химического оружия. Это весьма страшное утверждение. И оно повисло в воздухе. В этой ситуации от союзников Лондона требуется полная солидарность. Нечто похожее было в свое время в иракской войне 2003 года. Западным политикам стоит вспомнить и осознать сейчас, что тогда в 2003 году решение начать войну в Ираке было обосновано заведомо ложной информацией, предоставленной американской разведкой.

Большинство западных стран были вынуждены демонстративно выразить Англии свою солидарность. Ведь Лондон взывал к ним: «Посмотрите, мы же — союзники». В этих условиях интересна реакция Австрии. Там канцлер Себастьян Курц пытается дистанцироваться от этой политики, несмотря на то что на него оказывают давление. Это весьма показательно. Именно так действует Запад в наше время гибридных войн. Другими словами, они пытаются держать под контролем все свои ряды.

Если внимательно изучить высказывания различных политиков, то становится всё более ясно: Россию пытаются наказать вовсе не за «отравление шпиона», а за Украину, Сирию и так далее. То есть за внешнюю политику последних четырех-пяти лет. Надо понимать, что эта новая форма войны — войны морали. Запад разделил мир на хороших и плохих, и последних необходимо поставить в угол. А морализация международной политики — очень опасный метод. Россию не удалось изолировать, доказать ее вмешательство во внутренние дела США, найти российских агентов в окружении президента Дональда Трампа, поэтому сейчас был необходим новый большой скандал.

В связи с этим интересно заявление председателя немецкого парламента Вольфганга Шойбле, который сказал, что Европа проявила солидарность с Великобританией и теперь английские элиты, возможно, передумают уходить из Евросоюза. Всё становится на свои места. Получается, речь идет даже не о солидарности, а о намеренном сговоре, чтобы оставить Великобританию в ЕС, несмотря на Brexit. Это свидетельствует о том, что повестка дня — вовсе не отравленный Скрипаль, а большая европейская политика — удержать англосаксонский порядок на том уровне, на котором он существовал последние десятилетия.

Между тем в Германии всё громче звучит протест из-за политики Берлина на российском направлении. И эти голоса раздаются совершенно в разных политических кругах. В социальных сетях в Германии тоже наблюдается возмущение простых людей тем, что делает немецкое правительство. Хотя надо признать, выражается и поддержка властям. Таким образом, тема России расколола немецкое общество. Понимая всё это, глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил о необходимости продолжать диалог с Москвой. Это можно расценивать как своего рода робкую попытку деэскалации конфликта.

Вызывает удивление, что на Западе по-прежнему требуют доказательств в «деле Скрипаля» от России. Хотя по-хорошему предъявлять подтверждения должна сторона обвинения. С другой стороны, и Англия оказалась в несколько трудном положении — от туманного Альбиона тоже ждут разъяснений и подробностей. Внутри Германии и Евросоюза растет недовольство тем, что англичане, несмотря на обещания, за это время никаких новых доказательств не предъявили.

И всё же, мне кажется, ситуация пока будет развиваться по негативному сценарию. После окончания холодной войны Запад по-прежнему видит себя триумфатором. России 30 лет назад предлагалась роль младшего партнера, от которой она отказалась. А с самостоятельной Россией не хотят считаться. И в этом и заключается главный конфликт. Высылка дипломатов — крайне серьезный шаг, от которого обиды останутся надолго. В этом противостоянии Западу помогает и еще один немаловажный фактор. На его стороне играют почти все международные СМИ.

Боюсь, что мы увидим еще не одну провокацию. Важно помнить, что летом России предстоит принять чемпионат мира по футболу. А многие политики в США и Евросоюзе, хотя далеко и не все, ставят перед собой цель бросить тень на это масштабное спортивное событие, а еще лучше — лишить РФ этого праздника. По их мнению, это стало бы большой моральной победой над Россией. Но я все-таки верю в разумную и рациональную часть западных элит, которые найдут в себе силы осознать: раздувать этот конфликт дальше нельзя, особенно пока еще есть время его остановить.

Автор — политолог, научный директор Германо-российского форума

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир