Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За допинг планируют карать рублем

В правительстве готовятся ужесточить борьбу с употреблением спортсменами запрещенных веществ
0
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За допинг отнимут имущество, а информаторов, сообщивших о нарушениях – возьмут под защиту. Как сообщили «Известиям» в Минспорта, в ведомстве готовят предложения по серьезному ужесточению наказания за манипуляции с запрещенными веществами. В частности, речь идет об изъятии у уличенных в применении допинга спортсменов, тренеров, врачей и других специалистов любых доходов и имущества, полученных за достижения на соревнованиях.
 

В пресс-службе Минспорта «Известиям» рассказали, что обсуждаемые сейчас предложения появились по итогам шестой сессии Конференции сторон Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте. Они подразумевают изменения в закон, ужесточающие наказание за любые манипуляции с запрещенными веществами. Лицам, сообщившим о нарушениях, намерены обеспечить необходимую защиту, в частности, от неправомерного увольнения.

— Разработанные предложения будут приниматься в установленном порядке в конце 2018 года, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Подготовкой предложений занимается Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. Там «Известиям» подтвердили, что работают над соответствующими документами, но не стали раскрывать подробностей.

Помимо этого, Минспорта рассматривает возможность прекращения финансирования госорганами региональных спортивных организаций в случае, если они нарушают антидопинговые правила. В трудовое законодательство предлагается включить положения с различными санкциями за нарушение антидопинговых правил тренерами, врачами и другим персоналом, включающие немедленное отстранение от работы и выплату компенсации работодателю.

Президент Федераций прыжков в воду, синхронного плавания и водного поло Алексей Власенко поддерживает рассматриваемые ведомством предложения. По его мнению, российские атлеты — самые чистые спортсмены, и за последние несколько лет они сдали допинг-проб больше, чем все остальные вместе взятые.
 

— Если человек применяет запрещенные препараты, то к нему трудно относиться позитивно. Я пока не видел документов Минспорта по этому вопросу, но очевидно, что подобные санкции вводить надо, — считает Алексей Власенко. — Нужно и дальше действовать в направлении искоренения даже самой мысли о том, что можно добиваться успехов с помощью запрещенных препаратов. И инициатива Минспорта — еще один шаг к этому. Хочется верить, что закон поспособствует тому, что мировая спортивная общественность увидит нулевую толерантность России к допингу. И сдвинет с мертвой точки ситуацию с восстановлением аккредитации нашей антидопинговой лаборатории в системе ВАДА.

В то же время, по мнению Алексея Власенко, в силу особенностей отдельных видов спорта у атлетов возникают проблемы со здоровьем, и необходим прием соответствующих препаратов, которые не являются допингом. Необходимо это учитывать и четко на законодательном уровне формализовать процедуру оформления всей документации приема препарата.

— Инициатива хорошая — я вообще против любого употребления запрещенных препаратов, — рассказал «Известиям» вице-президент Союза биатлонистов России, депутат Государственной думы Сергей Чепиков. — И в комитете по спорту и молодежной политике Госдумы ведется работа по формированию и выдвижению соответствующих законодательных актов, которые формализовали бы наказание за подобные нарушения. Поэтому будем рассматривать инициативу Минспорта. Лично я за то, чтобы было как можно больше мер воздействия на тех, кто принимает допинг.

По мнению парламентария, наказание должно быть самым жестким. Даже если кто-то из спортсменов не знал о каких-то правилах, это исключительно его проблемы. В подавляющем большинстве случаев, по мнению Сергея Чепикова, спортсмен осознанно идет на нарушение антидопинговых правил.

 

Прямой эфир

Загрузка...