Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция потеряла статус крупнейшего держателя госдолга США

0
Фото: Global Look Press/Christian Ohde
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция вышла из числа крупнейших держателей госдолга США, сократив свои вложения в американские казначейские бумаги до $28,8 млрд в июне. Соответствующие данные опубликовал минюст Соединенных Штатов.

По информации ведомства, Анкара начала снижать вложения в гособлигации Вашингтона еще в ноябре 2017 года, тогда их объем составлял $61,2 млрд, а мае 2018 года — уже $32,6 млрд, уточняет «Газета.ру».

При этом Россия вышла из списка крупнейших держателей госдолга США в мае, сократив вложения с $48,7 млрд до $14,9 млрд, пишет «РИА Новости». Лидером в июньском перечне остался Китай с вложениями в $1,179 трлн, за ним следует Япония с $1,03 трлн вложений. Тройку крупнейших держателей замыкает Бразилия ($300,1 млрд), отмечает «Федеральное агентство новостей».

Отношения Вашингтона и Анкары ухудшились после двукратного увеличения пошлин на турецкие алюминий и сталь — до 20% и 50% соответственно и дела арестованного в Турции американского пастора Эндрю Брансона, которого обвиняют  шпионаже и связях с организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлен ФЕТО. Власти США ввели санкции против глав минюста и МВД Турции, обвинив их в «серьезных нарушениях прав человека».

 

Прямой эфир