Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банкомат в камуфляже

У полевых учреждений ЦБ появилась сеть терминалов для выдачи денег в воинских частях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У полевых учреждений ЦБ РФ появилась своя разветвленная сеть банкоматов. В воинских частях, гарнизонах и на военных базах Минобороны уже установлено около полусотни терминалов для получения наличных. Они обслуживают только специальные карты «Мир». На эти карты переводятся не только зарплаты, но и боевые выплаты военнослужащих. Эксперты отмечают, что такая сеть особенно необходима на заграничных военных базах. То есть в местах, где нет четко работающей банковской инфраструктуры.

В Минобороны «Известиям» рассказали, что Банк России открыл сеть банкоматов и пунктов получения наличных в гарнизонах, воинских частях и учреждениях военного ведомства.

Сейчас работает около полусотни специальных банкоматов. Российская география военных гарнизонов, где они появились, обширна — от Севастополя до Вилючинска. Терминалы для выдачи денег также есть на военных базах, расположенных за пределами страны, — в Канте, Тирасполе, Цхинвале, Гудауте и Гюмри.

Внешне военные устройства для выдачи денег не отличаются от гражданских. Но в начале работы аппарат предупреждает, что обслуживаются только карты полевых учреждений Банка России. Потом идет напоминание о том, что при попытке использования других карт они «могут быть задержаны банкоматом». Вернуть заблокированную карточку можно, обратившись в одно из полевых учреждений ЦБ.

Военнослужащим и гражданскому персоналу Минобороны для выплаты денежного довольствия и заработной платы в полевых учреждениях Банка России открывают текущие счета, к которым выпускают платежные карты «Мир». С их помощью можно получать и вносить средства в банкоматах и пунктах выдачи наличных, оплачивать товары и услуги в торгово-сервисных предприятиях и в интернете, а также совершать переводы с карты на карту, сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

Пункты выдачи наличных действуют в помещениях полевых учреждений, а специальные банкоматы ЦБ устанавливаются по согласованию с командованием подразделений Минобороны.

Владельцы карт могут написать заявление в банковское полевое учреждение с просьбой присылать SMS-оповещения о платежах и состоянии счета. Но работать с такой информацией могут не все операторы мобильной связи. Предоставлять эту услугу разрешено 13 компаниям — большой четверке (МТС, «Билайн», «Мегафон», Теле2) и ряду региональных.

Необходимость выпуска платежных карт полевыми учреждениями обусловлена тем, что зачастую в местах дислокации подразделений Минобороны слабо развита либо совсем отсутствует инфраструктура кредитных организаций, сообщили в пресс-службе ЦБ.

Система полевых учреждений и банкоматов нужна, чтобы обеспечить бесперебойность любых денежных операций Минобороны, отметил военный эксперт Виктор Мураховский.

— Военно-полевые учреждения работают независимо от коммерческих банков, — рассказал он «Известиям». — Они позволяют Минобороны совершать все необходимые выплаты вовремя. Своя сеть особенно нужна там, где нет четко работающей банковской инфраструктуры, но при этом есть необходимость вовремя выдавать денежное довольствие военнослужащим, оплачивать выполнение вспомогательных работ местному населению и покупать те или иные товары.

Справка «Известий»

Полевые учреждения Банка России — специализированные структурные подразделения ЦБ, которые одновременно являются воинскими учреждениями. Они были созданы для проведения расчетов между Минобороны и предприятиями и организациями за вооружение, технику, имущество, продукцию и услуги. А также для обеспечения воинских частей наличными для выплаты денежного довольствия и ряда других расчетов.

В Российской империи воинские банковские учреждения появились в годы русско-турецкой войны 1877–1878 годов в форме полевых касс. После революции они закрылись. В Советском Союзе их возродили в 1937 году в качестве военно-полевых структурных подразделений Госбанка СССР.

 

 

Читайте также
Прямой эфир