Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музей «Кижи» запретил жечь свечи в деревянных памятниках зодчества

0
Фото: ТАСС/Илья Тимин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Музей-заповедник «Кижи» в Республике Карелия запретил пользоваться огнем на территории памятников деревянного зодчества, расположенных на острове. В том числе руководство музея запретило зажигать свечи в действующих церквях. Об этом 13 августа рассказали в пресс-службе заповедника.

«После пожара в Успенской церкви запрещено использование огня в памятниках деревянного зодчества», — сказал представитель пресс-службы Дмитрий Дюгай агентству ТАСС.

В Русской православной церкви резко раскритиковали этот запрет и назвали неприличным устраивать «ложную деятельность по якобы сохранению деревянных памятников».

«Когда происходит богослужение, то все находящиеся на подсвечниках перед лицом молящихся свечи являются подконтрольными: ни одна из них никогда и ни при каких условиях не может ни упасть, ни привести к какому-нибудь возгоранию», — заявил глава церковного экспертного совета по архитектуре протоиерей Леонид Калинин. Его слова приводит «РИА Новости».

Утром 10 августа произошел пожар в Успенской церкви XVIII века, расположенной в карельском городе Кондопога. На его ликвидацию ушло три часа. Погибших и пострадавших нет. Здание выгорело полностью.

Подросток, подозреваемый в поджоге, признал вину.

Успенскую церковь построили в 1774 году на берегу Онежского озера. Она являлась одной из главных достопримечательностей Карелии и реставрировалась трижды.

 

Прямой эфир

Загрузка...