Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Карелии анонсировал восстановление сгоревшей церкви XVIII века

0
Фото: РИА Новости/Андрей Васильев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков рассказал о планах восстановить сгоревшую 10 августа Успенскую церковь XVIII века в городе Кондопога.

«Несколько лет назад были проведены все работы по подготовке реконструкции церкви, сделаны все исследования и обмеры. Это, конечно, поможет ее восстановлению», — написал губернатор во «ВКонтакте».

Также он выразил надежду, что значительнцю часть старых конструкций, уцелевших после пожара, используют при восстановительных работах.

Церковь оказалась не застрахована. «Имущество не было застраховано, потому что есть соответствующее письмо от пользователя, о том, что страхования не будет. Навязывать страхование Росимущество не в праве», — цитирует ТАСС начальника отдела Межрегионального территориального управления Росимущества в Мурманской области и Карелии Валентину Трошиеву.

По данным сайта республиканского главка МЧС, сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 09:33 мск 10 августа. На ликвидацию пожара ушло почти три часа. Сообщалось, что основной версией происшествия стало неосторожное обращение с огнем со стороны туристов.

Успенскую церковь построили в 1774 году на берегу Онежского озера. Она являлась одной из главных достопримечательностей Карелии и реставрировалась трижды: в 1927 году, в 1950-х годах и в 1999 году.

 

Прямой эфир