Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Жителей Краснодарского края предупредили об угрозе формирования смерчей
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Макрон предложил взять паузу в формировании правительства в период Олимпиады
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
На юге Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
В Австрии отвергли возможность отправки своих инструкторов на Украину
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Венгрия и Словакия обратились к ЕК в связи с остановкой транзита нефти из России
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В США призвали Байдена подать в отставку после выхода из президентской гонки
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Россияне стали чаще оплачивать проезд на транспорте картами «Мир»

В НСПК планируют также внедрить удобную систему для проезда льготников
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 1,6 млн операций по оплате транспорта картами «Мир» совершили россияне с начала года. Во II квартале было проведено на 73% больше трансакций, чем в первом. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК), подконтрольной ЦБ. В планах НСПК внедрить систему, которая позволяет определить, какую сумму в каждом конкретном случае необходимо списать с карты. Это необходимо при оплате льготных поездок. По словам экспертов, транспортное приложение влияет на рост популярности карт «Мир».

По данным НСПК, граждане активно оплачивают транспорт бесконтактными картами «Мир». Однако в НСПК увеличение количества платежей считают лишь промежуточной задачей.  

— Перед платежной системой «Мир» стоит более масштабная задача, чем эмиссия карт с транспортным приложением. Речь идет о создании единой инфраструктуры на общественном транспорте, которая позволит оплачивать проезд любой картой «Мир» без каких-либо дополнительных приложений, — указали в НСПК.

Первым шагом в этом направлении станет обеспечение приема бесконтактных карт на общественном транспорте. В таком случае человек при поездке в любой российский город сможет оплатить ею проезд, не задумываясь о том, где и как купить проездной билет. Стоимость разовой поездки будет списываться непосредственно с карты «Мир».

На начало июля к приему бесконтактных карт «Мир» подключены наземные транспортные средства в 47 городах (Краснодаре, Горно-Алтайске, Екатеринбурге и др.), а также метрополитены в пяти городах (Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге).

По словам представителей НСПК, следующим важным шагом станет организация взаимодействия транспортной системы с системой предпроцессинга, определяющей, какую сумму в каждом конкретном случае необходимо списывать. Такой механизм удобен для учета льготных поездок. Подобные системы в качестве пилотных проектов уже действуют в России, например, в Губкине (Белгородская область) и Нефтеюганске (ХМАО).

«»

Статистика банка ВТБ также отражает рост операций по оплате проезда картами «Мир» во II квартале — в 1,5 раза по сравнению с первым. В кредитной организации отмечают рост спроса на карты «Мир». Интерес к ним проявляют не только бюджетные и коммерческие организации, но и розничные клиенты. Популярности нацкарты также способствует широкая сеть приема на территории России, указали в банке.

Рост в 73% является показателем успешности применения карт «Мир» для оплаты транспортных услуг, считает зампред Локо-банка Андрей Люшин. «Мир» плотно войдет в повседневную жизнь россиян, особенно если будет совершенствоваться ее технологическая начинка — по типу электронной записи к врачу. По словам Андрея Люшина, система, позволяющая определить нужную сумму списания с карты, необходима. Это нужно для льготных категорий населения, а также чтобы упростить систему контроля оплаты проезда. Популярность карт «Мир» растет за счет транспортного приложения, карты активно внедряются в жизнь россиян, добавил Андрей Люшин. С ним согласен управляющий партнер компании Veta Илья Жарский. С учетом того, что рост эмиссии карт обеспечивается за счет таких категорий, как бюджетники, госслужащие, сотрудники силовых структур и пенсионеры, вполне логично, что растет число оплаты поездок картами «Мир».

Национальная система платежных карт — оператор системы «Мир». Ее создали в 2014 году после того, как ряд российских банков попали под действие западных санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими кредитными организациями. НСПК объявила о начале эмиссии первых карт «Мир» 15 декабря 2015 года. Количество карт «Мир» с начала 2018 года выросло на 22% — до 37 млн штук.  По словам представителей НСПК, к концу года в обороте будет уже 54 млн российских карточек.

 

Прямой эфир