Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о тяжелом положении работающих в Европе украинцев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинцы, уезжающие на заработки в Европу, всё чаще становятся жертвами обмана при трудоустройстве.

Как пишет 10 августа портал «Обозреватель», несмотря на введение безвизового режима, многие украинцы не могут оформить необходимые для работы в Европе документы.

Большинство из них рассчитывает устроиться в Германии, Норвегии и Финляндии. Этим пользуются мошенники.

Одна из главных схем обмана — работа по польской рабочей визе в странах западной Европы. Или вовсе — только с биометрическим паспортом. Работа по таким документам грозит депортацией.

Всё это приводит к тому, что в Европе буквально появляются трудовые лагеря, где граждане Украины живут в нечеловеческих условиях: у них отбирают паспорта и угрожают расправой в случае обращения в полицию.

Издание приводит историю украинки Оксаны, которая уехала на заработки в Польшу. Женщине обещали зарплату $1 тыс., однако оказалась она фактически в рабстве. У украинки отобрали паспорт и телефон, кормили отбросами и, по словам женщины, относились как к животному.

Оксане удалось сбежать, она обратилась в полицию. Найти место, где содержали гастарбайтеров пока не удалось. При этом посредник через соцсети пригрозил женщине расправой над ее детьми. Польская полиция начала расследование.

По данным министерства соцполитики Украины, ежегодно на сезонные заработки уезжает 9 млн украинцев.

7 августа депутат Верховной рады Юлия Тимошенко заявила, что именно работающие за границей украинцы держат на плаву экономику страны.

В 2018 году от переводов граждан Украины в бюджет поступило порядка €5 млрд.

 

Прямой эфир